| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Henry de Valbert |
| Cuvée | Cuvée Tradition |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 26,50 € |
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 34 % |
| Chardonnay | 33 % |
| Pinot Meunier | 33 % |
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La cuvée Tradition Brut du domaine Henry de Valbert est un Champagne non millésimé élaboré à partir de la méthode traditionnelle, spécifique à la région champenoise. Ce vin effervescent blanc s’exprime par une belle fraîcheur et une finesse de bulle caractéristique. Bien que le détail exact de l’assemblage ne soit pas précisé, la grande majorité des champagnes traditionnels marient les trois cépages emblématiques de la région : le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Cette cuvée évoque des notes de fruits à chair blanche, de brioche et d’agrumes, soutenues par une structure vive et élégante.
Le Champagne provient d’un terroir unique au monde. Le climat y est tempéré, avec une influence continentale et océanique, apportant fraîcheur et humidité, idéales pour préserver l’acidité naturelle des raisins. Le sous-sol crayeux de la Champagne favorise le drainage tout en restituant la chaleur et en délivrant une minéralité spécifique aux vins de la région. La tradition viticole en Champagne remonte à plusieurs siècles et la région est aujourd’hui synonyme d’excellence dans la production de vins effervescents. Son histoire est étroitement liée à la haute gastronomie et aux grandes célébrations.
Pour sublimer cette cuvée Brut Tradition, privilégiez des accords raffinés mais simples, qui ne domineront pas la finesse du vin. Il se marie à merveille avec des amuse-bouches tels que des gougères ou des toasts au saumon fumé, mais également avec des fruits de mer, notamment des huîtres ou un tartare de poisson blanc. Plus audacieux, testez-le avec un fromage régional tel qu’un Chaource. Les mets de la cuisine champenoise comme une bouchée à la reine ou une mousseline de brochet seront des compagnons idéaux.
Servez ce Champagne à une température comprise entre 8 et 10°C pour en apprécier toutes les subtilités aromatiques et la vivacité de ses bulles. N’hésitez pas à utiliser de grands verres tulipe pour libérer pleinement ses arômes.
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