| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Champagne |
| Appellation | Champagne |
| Château / Domaine | Louis Roederer |
| Cuvée | Cristal Vinothèque |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 1âŻ690,00 ⏠|
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Jeunesse
2001 - 2005
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Maturité
2006 - 2015
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Apogée
2016 - 2025
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Déclin
2026 - 2040+
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Le Louis Roederer Cristal VinothĂšque 2001 blanc de noirs est un champagne dâexception, issu exclusivement de raisins noirs Ă peau blanche, principalement du pinot noir, provenant des plus beaux terroirs classĂ©s grands crus de la Montagne de Reims. Le millĂ©sime 2001 se distingue par les soins apportĂ©s lors de la vinification : une mise en caves prolongĂ©e, avec vieillissement sur lies, puis sur pointes, confĂšre Ă la cuvĂ©e une complexitĂ© et une profondeur rares. Le passage en VinothĂšque signifie une maturation supplĂ©mentaire au sein des caves de la maison, permettant au vin de dĂ©velopper une patine, des notes plus Ă©voluĂ©es tout en conservant une superbe fraĂźcheur. Cette cuvĂ©e emblĂ©matique conjugue la puissance expressive typique du pinot noir Ă la prĂ©cision et Ă l'Ă©lĂ©gance de la signature Roederer.
La Champagne est une rĂ©gion viticole au climat septentrional, marquĂ© par des hivers froids, des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s et un ensoleillement modĂ©rĂ©, conditions idĂ©ales pour favoriser la finesse et lâaciditĂ© caractĂ©ristique des grands champagnes. Les sols majoritairement calcaires assurent un drainage optimal et apportent cette signature minĂ©rale aux vins de la rĂ©gion. Lâhistoire de la maison Louis Roederer remonte au XVIIIe siĂšcle, et son savoir-faire dans lâĂ©laboration de cuvĂ©es de prestige, comme le Cristal, a contribuĂ© Ă lâaura internationale des champagnes de terroir.
Un tel champagne se prĂȘte merveilleusement Ă lâapĂ©ritif mais sâaccorde tout aussi bien Ă des mets raffinĂ©s. Il pourra accompagner des plats de la gastronomie champenoise comme une poularde de Champagne Ă la crĂšme, mais Ă©galement des carpaccios de Saint-Jacques, un tartare de langoustines, ou mĂȘme un filet de turbot rĂŽti au beurre blanc. Sa vinositĂ© et son ampleur lui permettent de soutenir des accords plus audacieux, par exemple avec une volaille truffĂ©e ou un risotto aux morilles.
Pour profiter pleinement de la palette aromatique et de la texture crĂ©meuse de cette cuvĂ©e, servez-la entre 10 et 12°C. Un lĂ©ger carafage en douceur peut ĂȘtre envisagĂ© pour Ă©veiller ses arĂŽmes tertiaires subtils, mais une dĂ©gustation dans de beaux verres Ă champagne Ă©largis rĂ©vĂšlera Ă©galement toute sa complexitĂ©.
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