| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Corse |
| Appellation | Ajaccio |
| Château / Domaine | Petra di Mela |
| Cuvée | A Signorina |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 12,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2031
|
Déclin
2032 - 2035+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Sciaccarellu | 70 % |
| Niellucciu | 20 % |
| Grenache | 10 % |
La cuvĂ©e A Signorina 2023 du domaine Petra di Mela est un vin rouge emblĂ©matique de lâappellation Ajaccio AOC, produit sur la magnifique Ăźle de Corse. Ce vin est Ă©laborĂ© majoritairement Ă partir du cĂ©page Sciaccarellu, typique de la rĂ©gion, qui apporte finesse, notes Ă©picĂ©es et lĂ©gĂšretĂ©. MillĂ©sime 2023, il promet fraĂźcheur et fruit, portĂ©s par une vinification classique visant Ă prĂ©server lâexpression du terroir et la puretĂ© du fruit. Le vin se distingue par sa robe rubis Ă©clatante et son nez expressif de fruits rouges frais, de maquis et de poivre, caractĂ©ristique du Sciaccarellu. En bouche, la structure est souple, les tanins raffinĂ©s et lâensemble dĂ©veloppe une belle harmonie entre vivacitĂ© et lĂ©gĂšretĂ©.
La rĂ©gion dâAjaccio, situĂ©e sur la cĂŽte ouest de la Corse, est connue pour ses collines baignĂ©es de soleil, ses influences maritimes et ses sols granitiques, qui procurent au vin une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre et une grande Ă©lĂ©gance. Le climat mĂ©diterranĂ©en, tempĂ©rĂ© par les brises marines, favorise une maturation lente et rĂ©guliĂšre du raisin, tout en prĂ©servant une belle aciditĂ© naturelle. Lâhistoire viticole de la Corse remonte Ă lâAntiquitĂ© et a dĂ©veloppĂ© une identitĂ© forte, centrĂ©e sur des cĂ©pages autochtones et des mĂ©thodes respectueuses de lâenvironnement mĂ©diterranĂ©en.
Ce vin souple et aromatique sâaccorde parfaitement avec les spĂ©cialitĂ©s insulaires telles quâun sautĂ© de veau aux olives, une charcuterie corse ou des fromages locaux comme le brocciu affinĂ©. Il accompagnera aussi trĂšs bien une volaille rĂŽtie aux herbes du maquis, ou encore une ratatouille estivale.
Pour apprécier pleinement la cuvée A Signorina 2023, il est recommandé de la servir légÚrement rafraßchie, entre 15 et 16°C. Ce vin exprime ainsi au mieux sa palette aromatique et sa fraßcheur naturelle. Un léger passage en carafe, surtout dans sa jeunesse, saura également révéler toute sa complexité aromatique.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Ajaccio Petra di Mela - A Signorina - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.