| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Corse |
| Appellation | Ajaccio |
| Château / Domaine | Domaine Vaccelli |
| Cuvée | Campo di Magna |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 87,00 ⏠|
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|
Jeunesse
2023 - 2023
|
Maturité
2024 - 2026
|
Apogée
2027 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Vermentinu | 100 % |
Le Domaine Vaccelli, Ă travers sa cuvĂ©e Campo di Magna 2022 en Ajaccio AOC, nous livre une interprĂ©tation raffinĂ©e du blanc corse. Ce vin issu de cĂ©pages autochtones tels que le Vermentinu (malvoisie de Corse) domine certainement lâassemblage, renforçant son identitĂ© insulaire. CertifiĂ© en agriculture biologique, le domaine accorde un soin particulier Ă la prĂ©servation du terroir et signe une vinification respectueuse, sans excĂšs dâextraction, permettant au vin de reflĂ©ter toute la puretĂ© de son origine. Le millĂ©sime 2022 se distingue par une belle fraĂźcheur, une aromatique vive aux notes dâagrumes, de fleurs blanches et une jolie touche minĂ©rale rappelant la brise marine.
Le terroir dâAjaccio, implantĂ© sur les pentes granitiques surplombant le golfe, est rĂ©putĂ© pour ses sols lĂ©gers et bien drainants, confĂ©rant au vin finesse et tension. Ce secteur bĂ©nĂ©ficie dâun ensoleillement remarquable, contrebalancĂ© par les influences maritimes qui tempĂšrent les chaleurs estivales, favorisant ainsi la maturation lente des raisins et conservant la fraĂźcheur aromatique. Lâhistoire viticole de lâAjaccio AOC remonte Ă plusieurs siĂšcles, berceau de cĂ©pages uniques qui forgent la personnalitĂ© des vins corses, dont le Vermentinu incarne le fleuron en blanc par sa gĂ©nĂ©rositĂ© et son Ă©lĂ©gance.
Pour magnifier cette cuvée Campo di Magna, privilégiez des accords légers et iodés : poissons grillés (pageot, loup de mer), carpaccio de dorade, mais aussi une burrata crémeuse accompagnée de tomates du jardin ou les fromages de brebis corses à pùte douce. Un plat typique comme les beignets de courgettes ou une soupe de poissons corses relÚveront la minéralité et la vivacité du vin.
Il est conseillĂ© de dĂ©guster ce vin entre 10 et 12°C afin dâen apprĂ©cier toute la palette aromatique et la subtile fraĂźcheur. Un carafage de quelques minutes pourra dĂ©licatement rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ© et sa profondeur, offrant un plaisir optimal dĂšs aujourdâhui ou aprĂšs 1 Ă 2 ans de garde.
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