| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1993 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Corse |
| Appellation | Muscat-du-cap-corse |
| Château / Domaine | Clos Nicrosi |
| Cuvée | Muscatellu |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 50,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1993 - 1997
|
Maturité
1998 - 2007
|
Apogée
2008 - 2022
|
Déclin
2023 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Muscat Blanc à Petits Grains | 100 % |
Le Clos Nicrosi Muscatellu 1993, issu de lâappellation Muscat-du-Cap-Corse AOC, est un vin liquoreux rare et raffinĂ©, Ă©laborĂ© Ă partir du cĂ©page emblĂ©matique Muscat Ă Petits Grains. Cette cuvĂ©e Muscatellu, produite par lâun des domaines historiques de la rĂ©gion, rĂ©vĂšle la typicitĂ© dâun muscat vendangĂ© Ă maturitĂ© optimale pour offrir une liqueur dĂ©licate, dorĂ©e, complexe et expressive. AprĂšs une vinification soignĂ©e qui privilĂ©gie le respect du fruit et de la fraĂźcheur, le vin prĂ©sente des arĂŽmes intenses de fruits confits, de miel et de fleurs blanches, enrichis par des notes dâĂ©corce dâorange et dâĂ©pices douces grĂące Ă lâĂ©volution patinĂ©e par le temps. Le millĂ©sime 1993, aujourdâhui Ă pleine maturitĂ©, offre une bouche gĂ©nĂ©reuse, puissante, parfaitement Ă©quilibrĂ©e par une aciditĂ© fine, soutenue par une finale longue et dĂ©licatement amĂšre.
Le Cap Corse, vignoble volcanique et maritime, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par les embruns et des sols schisteux qui favorisent la minĂ©ralitĂ© et la fraĂźcheur de ses vins blancs. Lâexposition majoritairement orientĂ©e vers la mer permet une expression unique du Muscat, donnant naissance Ă des vins Ă la fois riches et Ă©clatants, reflets dâune tradition viticole corse ancestrale, oĂč la transmission familiale joue un rĂŽle essentiel depuis des siĂšcles.
Ce grand liquoreux sâassociera merveilleusement Ă la cuisine locale?: essayez-le sur une tarte aux figues fraĂźches ou un fiadone corse pour marier intensitĂ© aromatique et douceur. Il se marie aussi trĂšs bien avec un foie gras, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e, ou en fin de repas avec des fruits secs et des pĂątisseries orientales pour sublimer sa complexitĂ©.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce Muscatellu Ă une tempĂ©rature comprise entre 8 et 10°C. NâhĂ©sitez pas Ă aĂ©rer le vin quelques minutes dans le verre pour ouvrir toute sa palette aromatique, et privilĂ©giez des verres Ă vins blancs de belle capacitĂ© afin de savourer pleinement toute la richesse et la maturitĂ© de ce grand vin corse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Muscat-du-cap-corse Clos Nicrosi - Muscatellu - 1993 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.