Conditionnement | Clavelin (62cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2016 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Côtes-du-jura |
Château / Domaine | GAEC de la Petite Marne |
Degré d'alcool | 14,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Clavelin (62cl) | |
2025 | 29,90 € |
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Jeunesse
2016 - 2019
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Maturité
2020 - 2025
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Apogée
2026 - 2035
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Déclin
2036 - 2045+
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Le vin que vous avez ajouté à votre cave est un Côtes-du-Jura AOC de l'année 2016, produit par le GAEC de la Petite Marne. Bien qu'il soit rouge, il est mentionné qu'il possède des caractéristiques de vin jaune, une spécialité du Jura. Habituellement, les vins jaunes sont élaborés à partir du cépage savagnin, mais il est intrigant de voir un vin rouge posséder des touches de vin jaune. Le millésime 2016 a été marqué par des conditions climatiques favorables dans le Jura, permettant aux vins de développer une belle complexité aromatique. Le Jura se caractérise par ses sols marneux et calcaires, qui influencent grandement le goût et la structure des vins. Le climat continental de la région, avec ses hivers rigoureux et ses étés relativement chauds, contribue à produire des vins de caractère et de finesse.
Pour les accords mets-vins, la structure et les arômes atypiques de ce vin rouge "type vin jaune" se marieraient parfaitement avec des plats régionaux tels qu’un filet de truite aux amandes ou un coq au vin jaune et aux morilles. Les notes singulières de noix et d’épices que l'on pourrait retrouver s’accorderaient aussi avec des fromages de la région, comme le Comté affiné. Ce vin peut aussi accompagner une cuisine exotique, notamment des plats indiens ou asiatiques légèrement épicés.
Pour profiter pleinement des arômes et de la complexité de ce vin, il est conseillé de le servir légèrement frais, à une température de 14-16°C. Il est préférable de le carafer une à deux heures avant la dégustation pour permettre au vin de développer toute sa richesse aromatique.
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