Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1990 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Côtes-du-jura |
Château / Domaine | Bruno Vedel |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 85,00 € |
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Jeunesse
1990 - 1994
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Maturité
1995 - 2005
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Apogée
2006 - 2021
|
Déclin
2022 - 2032+
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Le vin en question, un Côtes-du-Jura AOC de 1990 du vigneron Bruno Vedel, est un spécimen intrigant, issu d'une région viticole unique en France. Bien que traditionnellement c'est le cépage Savagnin qui est utilisé pour produire le célèbre vin jaune typique du Jura, ce vin est cependant classé comme « rouge ». Il est possible qu’il présente des caractéristiques de vinification similarisées au processus du vin jaune, ce qui pourrait donner un caractère oxydatif unique à ce rouge mystérieux.
Le Jura est une région viticole particulièrement captivante située à l'est de la France, entre la Bourgogne et la Suisse. Le climat jurassien est continental, avec des hivers rigoureux et des étés chauds, ce qui favorise une excellente maturité des raisins. Le sol est principalement composé de marnes et de calcaires, contribuant à conférer aux vins du Jura leur minéralité distinctive. Historiquement, la région est réputée pour ses vins atypiques, notamment grâce à des méthodes de vinification traditionnelles qui ont traversé les siècles.
En ce qui concerne les accords mets-vins, bien qu'il s'agisse d'un vin rouge avec des influences de vinification style vin jaune, il pourrait se marier de manière inhabituelle mais délicieuse avec des mets traditionnels de la région, tels qu'une poule au pot avec une sauce à la crème et aux morilles. De même, un Comté affiné, produit localement, soulignerait sa complexité.
Pour la dégustation, afin de profiter pleinement des arômes développés et potentiellement oxydatifs de ce vin rouge, je recommanderais une température de service aux alentours de 16-18°C. Pensez également à le carafer pour lui permettre de s'ouvrir et de révéler toute sa palette aromatique.
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