Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Bruno Vedel 1990 France Jura Côtes-du-jura AOC vin_jaune
Jura - Côtes-du-jura
Bruno Vedel
1990

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1990
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Côtes-du-jura
Château / Domaine Bruno Vedel
Degré d'alcool 13,5 %
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 85,00 €

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⭐ Noté 4.8/5 sur les stores

Avis Viniou

Le vin en question, un Côtes-du-Jura AOC de 1990 du vigneron Bruno Vedel, est un spécimen intrigant, issu d'une région viticole unique en France. Bien que traditionnellement c'est le cépage Savagnin qui est utilisé pour produire le célèbre vin jaune typique du Jura, ce vin est cependant classé comme « rouge ». Il est possible qu’il présente des caractéristiques de vinification similarisées au processus du vin jaune, ce qui pourrait donner un caractère oxydatif unique à ce rouge mystérieux.

Le Jura est une région viticole particulièrement captivante située à l'est de la France, entre la Bourgogne et la Suisse. Le climat jurassien est continental, avec des hivers rigoureux et des étés chauds, ce qui favorise une excellente maturité des raisins. Le sol est principalement composé de marnes et de calcaires, contribuant à conférer aux vins du Jura leur minéralité distinctive. Historiquement, la région est réputée pour ses vins atypiques, notamment grâce à des méthodes de vinification traditionnelles qui ont traversé les siècles.

En ce qui concerne les accords mets-vins, bien qu'il s'agisse d'un vin rouge avec des influences de vinification style vin jaune, il pourrait se marier de manière inhabituelle mais délicieuse avec des mets traditionnels de la région, tels qu'une poule au pot avec une sauce à la crème et aux morilles. De même, un Comté affiné, produit localement, soulignerait sa complexité.

Pour la dégustation, afin de profiter pleinement des arômes développés et potentiellement oxydatifs de ce vin rouge, je recommanderais une température de service aux alentours de 16-18°C. Pensez également à le carafer pour lui permettre de s'ouvrir et de révéler toute sa palette aromatique.

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