| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | MAIRE & FILS |
| Degré d'alcool | 13 % |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2019 - 2020
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Maturité
2021 - 2023
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Apogée
2024 - 2027
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Déclin
2028 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 70 % |
| Savagnin | 30 % |
Le Domaine Maire & Fils propose ici un Côtes-du-Jura blanc 2018, issu d’un terroir emblématique de l’Est de la France. Si la cuvée ne précise pas d’assemblage, on peut supposer un vin à base de cépages traditionnels jurassiens, principalement le Chardonnay, qui domine la production de blancs dans l’appellation. Le millésime 2018 aura profité d’une climatologie clémente, avec un été chaud mais des nuits fraîches favorisant une belle maturité des raisins tout en gardant une acidité salutaire. Le vignoble du Jura se caractérise par ses sols marneux et calcaires, propices à l’expression minérale, et une vinification traditionnelle qui valorise la fraîcheur et l’authenticité du fruit. Il n’est pas rare que ces vins blancs soient élevés pour partie sous bois, apportant des notes florales, de pomme verte, parfois de noisette, avec un superbe équilibre, typique du chardonnay jurassien.
La région du Jura, discrète et authentique, possède une histoire viticole riche, marquée par la ténacité des vignerons face à des conditions parfois difficiles. Englobée entre montagnes et plaines, cette région bénéficie d’un climat semi-continental : les hivers sont froids et les étés modérément chauds. Les vignes s’épanouissent sur des sols réputés, composés de marnes bleues, grises et rouges, à l’origine de blancs complexes, au caractère subtilement minéral et floral. Véritable trésor, le Jura est aussi le berceau des cépages autochtones comme le Savagnin, mais le Chardonnay y règne en maître pour les vins blancs secs.
Ce Côtes-du-Jura blanc 2018 se distingue par sa fraîcheur et sa complexité. Il accompagnera idéalement des spécialités régionales comme une truite au bleu, un poulet au vin jaune (même si un vrai vin jaune conviendrait pour la recette), ou encore un comté affiné. Plus largement, il s’accordera avec des fruits de mer, un risotto crémeux au parmesan ou des légumes printaniers grillés.
Pour apprécier pleinement ses arômes, il est conseillé de servir ce vin entre 10 et 12°C. Ouvrez-le quelques minutes avant pour lui permettre de s’exprimer, et profitez de sa vivacité minérale et de sa finale persistante sur de beaux plats ou simplement à l’apéritif.
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