| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Caveau des Jacobins |
| Cuvée | Tradition |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
Le Caveau des Jacobins, Ă travers sa CuvĂ©e Tradition 2023 en AOC CĂŽtes-du-Jura, exprime fidĂšlement la richesse du terroir jurassien dans un vin blanc sec. Assemblage signature de la rĂ©gion, ce vin rĂ©unit le savagnin et le chardonnay, deux cĂ©pages emblĂ©matiques du Jura. Le savagnin, cĂ©page autochtone, confĂšre au vin des notes aromatiques puissantes, souvent marquĂ©es par la noix fraĂźche, les Ă©pices et une touche florale, tandis que le chardonnay apporte finesse, fruitĂ© dĂ©licat et rondeur en bouche. ĂlevĂ© traditionnellement sous voile, partiellement ou totalement, selon le style du domaine, le vin prend des arĂŽmes caractĂ©ristiques, Ă©voquant parfois la pomme verte, les fruits secs ou la pierre Ă fusil, tout en prĂ©servant une belle minĂ©ralitĂ© et une finale saline, typique du terroir jurassien.
La rĂ©gion du Jura se distingue par sa mosaĂŻque de sols composĂ©s principalement de marnes bleues, grises et rouges, favorables au dĂ©veloppement de ces cĂ©pages particuliers. Son climat continental, marquĂ© par de fortes variations de tempĂ©rature entre les saisons, forge des vins de caractĂšre et de grande fraĂźcheur. Lâhistoire viticole millĂ©naire du Jura, berceau de traditions uniques comme le vin jaune ou le vin de voile, a façonnĂ© des styles inimitables que lâon retrouve dans cette cuvĂ©e.
Pour accompagner ce vin blanc sec, optez pour des accords de la rĂ©gion comme le comtĂ© affinĂ©, les quenelles de brochet sauce au vin blanc, ou encore une truite aux amandes. La CuvĂ©e Tradition sâexprime Ă©galement Ă merveille sur une volaille Ă la crĂšme, des coquilles Saint-Jacques poĂȘlĂ©es, de la cuisine asiatique lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©e ou une quiche jurassienne aux champignons. La structure et le profil aromatique de ce vin permettent aussi dâoser des associations avec une cuisine subtilement relevĂ©e.
Servez ce vin frais, mais jamais glacĂ©, autour de 10 Ă 12°C, afin de prĂ©server sa vivacitĂ© tout en laissant sâexprimer sa complexitĂ© aromatique. Un passage en carafe, surtout sur la jeunesse, peut rĂ©vĂ©ler toute sa palette, et une ouverture quelques minutes avant le service est recommandĂ©e. Ce vin, apprĂ©ciĂ© dĂšs Ă prĂ©sent, saura Ă©galement Ă©voluer joliment sur cinq Ă sept ans en cave.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Caveau des Jacobins - Tradition - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.