| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1992 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Château Des Jacobins |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 175,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1992 - 1994
|
Maturité
1995 - 1999
|
Apogée
2000 - 2011
|
Déclin
2012 - 2026+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 75 % |
| Savagnin | 25 % |
Issu du vignoble du ChĂąteau Des Jacobins, ce CĂŽtes-du-Jura blanc 1992 exprime tout le raffinement et la complexitĂ© des vins du Jura. Ce millĂ©sime dâexception, avec plus de trente annĂ©es de maturation, met en avant les cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion, qui sont principalement le Chardonnay et le Savagnin. Sans mention spĂ©cifique dâassemblage, il est possible que le vin soit issu majoritairement de Chardonnay, Ă moins que le Savagnin nâentre pour tout ou partie dans la cuvĂ©e, ce qui apporterait alors une touche particuliĂšre de caractĂšre. La vinification traditionnelle jurassienne sâappuie souvent sur un Ă©levage sur lies ou sous voile, selon le style du domaine, confĂ©rant au vin des arĂŽmes marquĂ©s de noix, de pomme mĂ»re, dâĂ©pices et de notes oxydatives propres au terroir.
Le Jura, rĂ©gion Ă lâidentitĂ© viticole affirmĂ©e, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental aux hivers rigoureux et Ă©tĂ©s chauds, modĂ©rĂ© par lâinfluence des montagnes proches. Les sols composĂ©s de marnes et dâargiles confĂšrent aux vins une minĂ©ralitĂ© et une grande longĂ©vitĂ©. Historiquement, le vignoble jurassien a su prĂ©server ses cĂ©pages anciens et ses mĂ©thodes de vinification originales, donnant naissance Ă des vins blancs dâune rare complexitĂ©.
Ce CĂŽtes-du-Jura blanc de 1992, grĂące Ă ses arĂŽmes Ă©voluĂ©s et sa texture ample, se mariera idĂ©alement avec la gastronomie locale : une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, un filet de truite du Jura, ou des fromages emblĂ©matiques comme le ComtĂ© affinĂ©. Il sâaccordera Ă©galement de façon magnifique avec des cuisines exotiques, telles quâun curry doux de poisson ou un tajine de volaille aux abricots.
Pour apprĂ©cier pleinement ce vin mature, il convient de le servir entre 12 et 14°C, aprĂšs aĂ©ration dĂ©licate en carafe afin de rĂ©vĂ©ler tous ses arĂŽmes tertiaires. Un grand blanc du Jura, prĂȘt Ă partager toute sa palette lors dâun repas raffinĂ©.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Château Des Jacobins - 1992 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.