Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc sec Château Des Jacobins 1992 France Jura Côtes-du-jura AOC
Jura - Côtes-du-jura
Château Des Jacobins
1992

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Blanc
Millésime 1992
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Côtes-du-jura
Château / Domaine Des Jacobins
Phase actuelle
Déclin

Votre cave mérite mieux qu’Excel !

──── 🍷 ────

  • 📦 Organisez vos bouteilles sans effort
  • 💰 Connaissez la valeur de votre cave en 1 clic
  • ⏳ Savourez vos vins à leur apogée
  • 🍽️ Recevez les accords mets & vins adaptés à votre cave
✅ Déjà 80 000+ passionnés utilisent Viniou

🚀 Pourquoi pas vous ?

🚀 Essayez maintenant

⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Issu du vignoble du Château Des Jacobins, ce Côtes-du-Jura blanc 1992 exprime tout le raffinement et la complexité des vins du Jura. Ce millésime d’exception, avec plus de trente années de maturation, met en avant les cépages traditionnels de la région, qui sont principalement le Chardonnay et le Savagnin. Sans mention spécifique d’assemblage, il est possible que le vin soit issu majoritairement de Chardonnay, à moins que le Savagnin n’entre pour tout ou partie dans la cuvée, ce qui apporterait alors une touche particulière de caractère. La vinification traditionnelle jurassienne s’appuie souvent sur un élevage sur lies ou sous voile, selon le style du domaine, conférant au vin des arômes marqués de noix, de pomme mûre, d’épices et de notes oxydatives propres au terroir.

Le Jura, région à l’identité viticole affirmée, bénéficie d’un climat semi-continental aux hivers rigoureux et étés chauds, modéré par l’influence des montagnes proches. Les sols composés de marnes et d’argiles confèrent aux vins une minéralité et une grande longévité. Historiquement, le vignoble jurassien a su préserver ses cépages anciens et ses méthodes de vinification originales, donnant naissance à des vins blancs d’une rare complexité.

Ce Côtes-du-Jura blanc de 1992, grâce à ses arômes évolués et sa texture ample, se mariera idéalement avec la gastronomie locale : une volaille de Bresse à la crème et aux morilles, un filet de truite du Jura, ou des fromages emblématiques comme le Comté affiné. Il s’accordera également de façon magnifique avec des cuisines exotiques, telles qu’un curry doux de poisson ou un tajine de volaille aux abricots.

Pour apprécier pleinement ce vin mature, il convient de le servir entre 12 et 14°C, après aération délicate en carafe afin de révéler tous ses arômes tertiaires. Un grand blanc du Jura, prêt à partager toute sa palette lors d’un repas raffiné.

Gérez votre cave à Vins comme un pro

Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !

Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.

Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !

Application Viniou

Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Château Des Jacobins - 1992 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.