| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Caveau des Byards |
| Cuvée | Trousseau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 17,00 ⏠|
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2022
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Apogée
2023 - 2026
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Déclin
2027 - 2031+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Trousseau | 100 % |
La CuvĂ©e Trousseau 2017 du Caveau des Byards est une belle expression du cĂ©page Trousseau, emblĂ©matique des rouges du Jura. Issu dâun millĂ©sime marquĂ© par une mĂ©tĂ©o capricieuse mais finalement favorable Ă une belle maturitĂ©, ce vin arbore une robe rouge rubis assez claire, typique du cĂ©page. Le nez sâouvre sur des arĂŽmes de petits fruits rouges frais, de cerise griotte, de framboise et une pointe Ă©picĂ©e Ă©voquant le poivre blanc, complĂ©tĂ©e en bouche par une trame fine aux tanins souples. Le terroir jurassien, principalement composĂ© de marnes et de graviers, confĂšre au Trousseau sa fraĂźcheur et sa minĂ©ralitĂ© si particuliĂšres. LâĂ©levage rĂ©alisĂ© avec soin par le Caveau des Byards prĂ©serve le fruit et la vivacitĂ© naturelle du vin tout en lui apportant rondeur et Ă©quilibre.
La rĂ©gion du Jura, nichĂ©e entre Bourgogne et montagnes, se distingue par son climat continental avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s plutĂŽt chauds. Ce contexte climatique, conjuguĂ© Ă des sols marneux et argilo-calcaires, est idĂ©al pour le Trousseau, cĂ©page dĂ©licat qui nĂ©cessite beaucoup de soleil pour exprimer toute sa profondeur. Le Jura, riche dâune histoire viticole ancienne, se caractĂ©rise par la diversitĂ© de ses cĂ©pages autochtones et la singularitĂ© de ses vins, quâils soient blancs, rouges ou jaunes.
Ce vin rouge lĂ©ger et subtil se mariera parfaitement avec des plats du terroir jurassien comme une palette de charcuteries, un coq au vin jaune (Ă servir avec modĂ©ration pour privilĂ©gier le vin rouge), ou une truite aux amandes. Il accompagne aussi trĂšs bien une volaille rĂŽtie, une terrine de lapin, ou des fromages Ă pĂąte pressĂ©e comme le ComtĂ© affinĂ©. Pour les amateurs dâaccords audacieux, tentez-le sur une cuisine asiatique lĂ©gĂšrement relevĂ©e : ses tanins fins et sa fraĂźcheur sauront tempĂ©rer les Ă©pices.
La dĂ©gustation de ce Trousseau 2017 se fera idĂ©alement Ă une tempĂ©rature de 14 Ă 16°C. PrivilĂ©giez une ouverture une demi-heure avant le service pour permettre au vin de sâĂ©panouir pleinement dans le verre. Ce vin peut se savourer dĂšs Ă prĂ©sent mais quelques annĂ©es de garde supplĂ©mentaires lui permettront de gagner en complexitĂ© et en harmonie aromatique.
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