| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Domaine Labet |
| Cuvée | fleur de savagnin "en chalasse" |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,00 ⏠|
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Jeunesse
2020 - 2021
|
Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Domaine Labet signe ici un superbe CĂŽtes-du-Jura 2019 avec sa cuvĂ©e Fleur de Savagnin « En Chalasse », un vin blanc issu du cĂ©page emblĂ©matique Savagnin. Cette parcelle situĂ©e sur le climat « En Chalasse » bĂ©nĂ©ficie dâune exposition idĂ©ale et de sols argilo-calcaires riches sous influences marno-calcaires, qui apportent structure et minĂ©ralitĂ© au vin. Ce Savagnin, vinifiĂ© en ouillĂ© (Ă©levĂ© sous voile fermĂ©), laisse au raisin exprimer toute sa puretĂ© aromatique. Ce millĂ©sime 2019, prĂ©cis et tendu, rĂ©vĂšle des notes dâagrumes, de fleurs blanches, de fruits secs, relevĂ©es dâune touche saline et iodĂ©e typique du terroir jurassien, complĂ©tĂ©es par une finale persistante Ă la fois fraĂźche et profonde.
Le Jura est une rĂ©gion viticole de lâEst de la France, nichĂ©e entre les montagnes du Jura et la plaine de la SaĂŽne. Cette zone est caractĂ©risĂ©e par un climat continental marquĂ©, alternant hivers froids et Ă©tĂ©s chauds, avec de fortes variations thermiques. Les sols, constituĂ©s principalement de marnes bleues, grises et rouges ainsi que de calcaire, offrent un terrain de jeu parfait au Savagnin. Lâhistoire viticole du Jura est ancienne et prestigieuse, avec une tradition de vins typĂ©s, Ă©laborĂ©s selon des mĂ©thodes uniques, dont la fameuse « ouillage » qui prĂ©serve la fraĂźcheur du vin et met en valeur le fruit.
Ce Savagnin ouillé se marie merveilleusement avec des mets fins et raffinés. Idéal sur les poissons de lac simplement grillés, les fruits de mer ou un tartare de truite, il excelle aussi aux cÎtés de la cuisine régionale comme une poularde au vin jaune et aux morilles ou un Comté affiné. Son profil tranchant et ciselé en fait également un allié parfait pour les sushis ou les fromages à pùte dure.
Pour apprĂ©cier pleinement la finesse et la tension du Savagnin « En Chalasse » 2019, servez-le entre 10 et 12°C, de prĂ©fĂ©rence aprĂšs lâavoir carafĂ© une trentaine de minutes. Sa structure lui offre aussi un joli potentiel de garde de plusieurs annĂ©es, permettant au vin de gagner en complexitĂ©.
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