| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Domaine Labet |
| Cuvée | Les Varrons |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,00 ⏠|
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Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2029
|
Apogée
2030 - 2034
|
Déclin
2035 - 2040+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Pinot Noir | 100 % |
Le Domaine Labet signe ici une trĂšs belle cuvĂ©e rouge, "Les Varrons", issue de lâemblĂ©matique appellation CĂŽtes-du-Jura 2023. Ce vin est Ă©laborĂ© Ă partir de cĂ©pages autochtones jurassiens, principalement le Pinot Noir, parfois associĂ© au Trousseau ou au Poulsard selon les millĂ©simes et la parcelle. La philosophie trĂšs respectueuse du domaine, fortement engagĂ©e dans la viticulture biologique, se traduit par une vinification peu interventionniste, des fermentations en levures indigĂšnes et un Ă©levage soignĂ©, souvent en fĂ»ts anciens afin de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et lâexpression du terroir dâargile et de marnes. La robe rubis clair annonce un nez vibrant, dominĂ© par des notes de petits fruits rouges, de cerise croquante et de fines touches dâĂ©pice et de sous-bois qui apportent de la profondeur.
Le vignoble du Jura est lâun des plus singuliers de France. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat continental montagnard, assez frais, il voit ses vignes sâĂ©panouir sur des sols trĂšs variĂ©s mais surtout riches en marnes bleues, qui confĂšrent aux vins finesse et subtilitĂ©. Lâhistoire viticole du Jura, ponctuĂ©e dâinfluences bourguignonnes et suisses, a permis de prĂ©server des cĂ©pages rares et une grande diversitĂ© stylistique, du vin jaune jusquâaux rouges dĂ©licats. Le Domaine Labet fait partie des domaines pionniers de la nouvelle gĂ©nĂ©ration qui incarne ce renouveau dynamique et respectueux de la terre.
Ce vin rouge du Jura sâaccordera merveilleusement avec une cuisine rĂ©gionale, notamment avec une volaille rĂŽtie Ă la crĂšme et aux morilles, ou une tarte salĂ©e aux champignons sauvages. Il rĂ©vĂšlera toute sa fraĂźcheur et sa belle aciditĂ© sur des viandes blanches rĂŽties, un magret de canard ou encore des fromages locaux comme le ComtĂ© affinĂ©. Il peut accompagner aussi une cuisine simple comme une planche de charcuteries artisanales, ou des plats vĂ©gĂ©tariens aux lĂ©gumes rĂŽtis.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin entre 15 et 17°C aprĂšs un bref passage en carafe pour permettre au bouquet aromatique de sâouvrir pleinement. Sa franchise et sa finesse pourront sâexprimer sur la jeunesse, mais un ou deux ans de garde additionnelle rĂ©vĂ©leront dâautres facettes de son terroir jurassien.
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