| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1989 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Côtes-du-jura |
| Château / Domaine | Domaine Hubert CLAVELIN et Fils |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 170,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
1989 - 1995
|
Maturité
1996 - 2003
|
Apogée
2004 - 2028
|
Déclin
2029 - 2048+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le Domaine Hubert Clavelin et Fils signe ici un vin dâexception avec ce vin jaune 1989 en appellation CĂŽtes-du-Jura AOC. ĂlaborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page savagnin, ce millĂ©sime bĂ©nĂ©ficie dâune vinification typique : aprĂšs une fermentation traditionnelle, il est Ă©levĂ© durant six annĂ©es et trois mois en fĂ»ts de chĂȘne sans ouillage, pĂ©riode pendant laquelle il dĂ©veloppe sous voile des arĂŽmes uniques. Le vin prĂ©sente une robe profonde aux reflets dorĂ©s intenses, et offre un nez puissant, complexe, mariant des notes de noix, de curry, dâĂ©pices, de fruits secs et une touche dâamande verte. La bouche, ample et faussement oxydative, dĂ©voile une Ă©tonnante fraĂźcheur, une intensitĂ© saline et une longueur presque interminable, signature des grands vins jaunes.
Le Jura, terroir singulier du nord-est de la France, jouit dâun climat continental plutĂŽt rigoureux, qui confĂšre une grande typicitĂ© aux raisins. Les vignes bĂ©nĂ©ficient ici de sols marneux aux nuances bleutĂ©es ou grises, propices Ă lâexpression du savagnin. Cette rĂ©gion viticole Ă lâhistoire millĂ©naire cultive une forte tradition de vins originaux, dont le cĂ©lĂšbre vin jaune, vĂ©ritable emblĂšme local, qui doit sa personnalitĂ© Ă un Ă©levage prolongĂ© sous voile de levures natives.
Ce vin jaune se marie Ă merveille avec des mets de caractĂšre. Les plats rĂ©gionaux comme le poulet au vin jaune et aux morilles, la poularde Ă la crĂšme, ou encore un vieux comtĂ© affinĂ© sublimeront ses arĂŽmes. Il accompagne aussi parfaitement les risottos crĂ©meux aux champignons, les Ă©crevisses Ă la nage, ainsi que des escargots ou mĂȘme une cuisine indienne subtilement Ă©picĂ©e.
Pour la dĂ©gustation, il est conseillĂ© de servir ce vin jaune Ă une tempĂ©rature de 14-16°C, dans de grands verres qui lui permettront de sâouvrir pleinement. Il rĂ©vĂšle alors toute sa richesse aromatique et sa dimension gastronomique, et pourra ĂȘtre savourĂ© dĂšs maintenant ou se garder encore en cave plusieurs dĂ©cennies.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-du-jura Domaine Hubert CLAVELIN et Fils - 1989 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.