| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Crémant-du-jura |
| Château / Domaine | Domaine Jacques Tissot |
| Cuvée | Prestige |
| Degré d'alcool | 12 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,60 ⏠|
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Jeunesse
2025 - 2025
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Maturité
2025 - 2025
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Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 65 % |
| Pinot Noir | 27 % |
| Poulsard | 7 % |
Le CrĂ©mant-du-Jura « CuvĂ©e Prestige » du Domaine Jacques Tissot est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, caractĂ©ristique des crĂ©mants français. Issu dâun assemblage soignĂ© (le dĂ©tail des cĂ©pages nâest pas prĂ©cisĂ©, mais dans la rĂ©gion, on retrouve souvent le Chardonnay, le Pinot Noir et parfois des cĂ©pages locaux comme le Poulsard ou le Trousseau), ce vin non millĂ©simĂ© tĂ©moigne dâune belle rĂ©gularitĂ© et dâun style propre Ă la maison Tissot. La mĂ©thode traditionnelle implique une seconde fermentation en bouteille, permettant au vin de dĂ©velopper une bulle fine et une complexitĂ© aromatique avec des notes de fruits blancs, de fleurs, parfois dâamande, relevĂ©es par de subtiles touches briochĂ©es et minĂ©rales, typiques de la rĂ©gion.
Le Jura, situĂ© entre Bourgogne et Suisse, est une rĂ©gion viticole discrĂšte mais dotĂ©e dâune forte identitĂ©. Le climat y est continental, avec des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, favorisant une belle fraĂźcheur dans les vins. Les sols y alternent marnes, argiles et calcaires, offrant une grande diversitĂ© dâexpression aux raisins. Lâhistoire viticole du Jura est ancienne et imprĂ©gnĂ©e de traditions uniques, notamment pour ses vins oxydatifs et effervescents, souvent produits en petites quantitĂ©s par des domaines familiaux comme Jacques Tissot.
Le Crémant-du-Jura brut du Domaine Jacques Tissot accompagne à merveille les apéritifs festifs, les poissons en sauce légÚre, les fruits de mer ou encore un carpaccio de Saint-Jacques. Pour un accord régional, laissez-vous tenter par des gougÚres comtoises ou des croûtes aux morilles, qui font subtilement écho à la minéralité et à la bulle délicate du vin.
Pour une dégustation optimale, servez ce crémant bien frais, à une température de 6 à 8°C. Ouvrez la bouteille avec précaution pour préserver la vivacité des bulles et appréciez-le dans des verres à pied pour mettre en valeur ses arÎmes et sa finesse. Ce vin effervescent est idéal à boire jeune, sur la fraßcheur, mais peut aussi révéler de beaux arÎmes aprÚs un ou deux ans en cave.
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