| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Macvin-du-jura |
| Château / Domaine | Julien Labet - Bajocien |
| Cuvée | La Paille Perdue |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 32,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2010
|
Maturité
2011 - 2017
|
Apogée
2018 - 2035
|
Déclin
2036 - 2045+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 50 % |
| Savagnin | 30 % |
| Poulsard | 20 % |
La cuvĂ©e La Paille Perdue 2006 du domaine Julien Labet - Bajocien illustre Ă merveille la tradition des vins liquoreux du Jura, et plus particuliĂšrement le savoir-faire unique du Macvin-du-jura AOC. Ce vin blanc doux est Ă©laborĂ© selon la technique du vin de paille : aprĂšs les vendanges, les raisins sont mis Ă sĂ©cher sur des lits de paille afin de concentrer les sucres et les arĂŽmes. Le millĂ©sime 2006 offre ainsi une belle intensitĂ©, une richesse superbe, et une palette aromatique complexe mĂȘlant des notes de fruits secs, de coing confit, de miel, de raisin de Corinthe, dâabricot et dâorange confite, rehaussĂ©es parfois dâune subtile touche Ă©picĂ©e propre au terroir jurassien.
Le Jura, avec son relief vallonnĂ© et son climat continental marquĂ©, favorise lâexpression de vins Ă forte personnalitĂ©. Les sols majoritairement composĂ©s de marnes et de calcaires, ainsi que lâaltitude, offrent Ă la vigne des conditions idĂ©ales pour produire des vins dâune grande fraĂźcheur. Terre dâhistoire et de traditions viticoles, le Jura sâest fait connaĂźtre pour ses spĂ©cialitĂ©s comme le vin jaune, les vinifications oxydatives, mais aussi pour la maĂźtrise du vin de paille et du Macvin, emblĂšmes du patrimoine local.
VĂ©ritable vin de mĂ©ditation, La Paille Perdue accompagne admirablement les desserts aux fruits secs (tarte aux noix, clafoutis Ă lâabricot) ou les fromages bleus tels que le Roquefort ou le Bleu de Gex, dont il souligne la puissance tout en offrant un Ă©quilibre suave. Les gourmands apprĂ©cieront Ă©galement son accord avec un foie gras de canard poĂȘlĂ©, pour des sensations sucrĂ©es-salĂ©es raffinĂ©es. Du cĂŽtĂ© rĂ©gional, il sâaccorde trĂšs bien avec une pĂąte fruitĂ©e artisanale ou une tarte Ă la mirabelle.
Pour apprĂ©cier pleinement ses arĂŽmes subtils et sa texture veloutĂ©e, il est conseillĂ© de servir ce Macvin-du-jura entre 8 et 10°C. Une ouverture prĂ©alable de 30 minutes lui permettra de sâouvrir harmonieusement et dâoffrir toute la richesse sensorielle de ce grand liquoreux jurassien.
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