Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc liquoreux La Paille Perdue Julien Labet - Bajocien 2006 France Jura Macvin-du-jura AOC vin_de_paille
Jura - Macvin-du-jura
Julien Labet - Bajocien
La Paille Perdue
2006

Information

Conditionnement Demi bouteille (37,5cl)
Type Vins
Sous-type Liquoreux
Couleur Blanc
Millésime 2006
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Jura
Appellation Macvin-du-jura
Château / Domaine Julien Labet - Bajocien
Cuvée La Paille Perdue
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Demi bouteille (37,5cl)
2025 48,00 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

La cuvée La Paille Perdue 2006 du domaine Julien Labet - Bajocien illustre à merveille la tradition des vins liquoreux du Jura, et plus particulièrement le savoir-faire unique du Macvin-du-jura AOC. Ce vin blanc doux est élaboré selon la technique du vin de paille : après les vendanges, les raisins sont mis à sécher sur des lits de paille afin de concentrer les sucres et les arômes. Le millésime 2006 offre ainsi une belle intensité, une richesse superbe, et une palette aromatique complexe mêlant des notes de fruits secs, de coing confit, de miel, de raisin de Corinthe, d’abricot et d’orange confite, rehaussées parfois d’une subtile touche épicée propre au terroir jurassien.

Le Jura, avec son relief vallonné et son climat continental marqué, favorise l’expression de vins à forte personnalité. Les sols majoritairement composés de marnes et de calcaires, ainsi que l’altitude, offrent à la vigne des conditions idéales pour produire des vins d’une grande fraîcheur. Terre d’histoire et de traditions viticoles, le Jura s’est fait connaître pour ses spécialités comme le vin jaune, les vinifications oxydatives, mais aussi pour la maîtrise du vin de paille et du Macvin, emblèmes du patrimoine local.

Véritable vin de méditation, La Paille Perdue accompagne admirablement les desserts aux fruits secs (tarte aux noix, clafoutis à l’abricot) ou les fromages bleus tels que le Roquefort ou le Bleu de Gex, dont il souligne la puissance tout en offrant un équilibre suave. Les gourmands apprécieront également son accord avec un foie gras de canard poêlé, pour des sensations sucrées-salées raffinées. Du côté régional, il s’accorde très bien avec une pâte fruitée artisanale ou une tarte à la mirabelle.

Pour apprécier pleinement ses arômes subtils et sa texture veloutée, il est conseillé de servir ce Macvin-du-jura entre 8 et 10°C. Une ouverture préalable de 30 minutes lui permettra de s’ouvrir harmonieusement et d’offrir toute la richesse sensorielle de ce grand liquoreux jurassien.

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