Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 1925 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Jura |
Appellation | Château-chalon |
Château / Domaine | -Chalon |
Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 1 514,82 € |
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Jeunesse
1925 - 1934
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Maturité
1935 - 1945
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Apogée
1946 - 1966
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Déclin
1967 - 2027+
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Le Château-Chalon 1925 est un vin du Jura, une somptueuse région viticole de France. Cependant, il semble y avoir une confusion concernant la couleur et le type de vin. Typiquement, Château-Chalon est bien connu pour être un vin jaune sec, élaboré à partir du cépage Savagnin, et non un vin rouge. Produit à partir de raisins partiellement séchés, ce vin de paille développe un profil unique, célèbre pour sa capacité à vieillir pendant des décennies, voire des siècles. Le millésime 1925 promet des arômes riches et complexes dus à son long vieillissement, souvent avec des notes de noix, de fruits secs et d'épices.
Le Jura est une région viticole aux terres calcaires et marneuses, bénéficiant d'un climat continental avec des influences montagnardes. Ce terroir particulier est idéal pour la culture du Savagnin, qui s'épanouit dans ces sols et sous ces conditions climatiques, produisant des vins particulièrement minéraux. L'histoire vinicole du Jura est riche, remontant aux Romains, avec un savoir-faire transmis de génération en génération.
Pour accompagner un Château-Chalon, traditionnellement un vin jaune, les mets suggérés incluent les volailles à la crème et aux morilles ou encore un comté affiné, qui mettra en valeur sa complexité aromatique. Pourtant, si le vin avait été un vin rouge, il aurait mieux convenu à des viandes en sauce ou des plats à base de champignons.
Pour une dégustation optimale du Château-Chalon, il est conseillé de le servir légèrement frais, autour de 13-15°C. Il est recommandé de le carafer plusieurs heures avant la dégustation afin de permettre à ses arômes de s'ouvrir pleinement. Ce vin exceptionnel offre une expérience sensorielle unique, parfaite pour les grandes occasions et les amateurs de vins rares et anciens.
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