| Conditionnement | Clavelin (62cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1999 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Philippe Peltier |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Clavelin (62cl) | |
| 2025 | 120,00 ⏠|
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Jeunesse
1999 - 2008
|
Maturité
2009 - 2019
|
Apogée
2020 - 2060
|
Déclin
2061 - 2101+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Le ChĂąteau-Chalon 1999 du domaine Philippe Peltier incarne l'excellence du vin jaune, joyau singulier du Jura, Ă©laborĂ© exclusivement Ă partir du cĂ©page savagnin. Issu dâun millĂ©sime ancien, il dĂ©voile aujourdâhui toute la complexitĂ© qui caractĂ©rise ce style : robe dorĂ©e profonde, reflets ambrĂ©s, bouquet intense de noix fraĂźche, de curry, dâĂ©pices douces et de fruits secs, subtilement mĂȘlĂ©s Ă des notes de sous-bois et de miel. La vinification, suivant le fameux Ă©levage sous voile pendant au moins six ans en fĂ»t de chĂȘne sans ouillage, confĂšre Ă ce vin un caractĂšre oxydatif unique et une grande longĂ©vitĂ©. Ce millĂ©sime 1999, Ă lâaciditĂ© parfaitement intĂ©grĂ©e, allie puissance, raffinement et une finale persistante, lĂ©gĂšrement saline.
La rĂ©gion de ChĂąteau-Chalon, au cĆur du Jura, bĂ©nĂ©ficie dâun terroir typique : des marnes bleues et grises, idĂ©ales pour le savagnin, propices Ă lâexpression des arĂŽmes singuliers du vin jaune. Le climat semi-continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds, favorise une maturation lente des raisins, dĂ©veloppant la concentration et lâaciditĂ© nĂ©cessaires Ă cette longue garde. Le village de ChĂąteau-Chalon, perchĂ© sur son Ă©peron rocheux, incarne toute lâhistoire et la tradition viticoles jurassiennes, vĂ©ritable berceau du vin jaune depuis le Moyen Ăge.
Ce grand vin sâaccorde superbement avec un comtĂ© affinĂ©, emblĂšme de la gastronomie franc-comtoise, mais Ă©galement avec une poularde aux morilles, des escargots Ă la jurassienne ou un curry de volaille. Osez lâassocier Ă des cuisines asiatiques Ă©picĂ©es, ou Ă une cuisine indienne, car son profil aromatique rĂ©siste admirablement aux saveurs puissantes.
Pour une pleine expression de ses arĂŽmes, dĂ©gustez ce ChĂąteau-Chalon Ă tempĂ©rature de cave, idĂ©alement autour de 14-16°C. Ătez le bouchon au moins deux heures Ă lâavance, ou servez-le en carafe pour lui permettre de sâaĂ©rer et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Ce vin, prĂȘt Ă boire aprĂšs plus de deux dĂ©cennies, continuera toutefois dâĂ©voluer en beautĂ© pendant encore de longues annĂ©es.
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