| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Domaine Jean Macle |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 300,00 ⏠|
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Jeunesse
2006 - 2013
|
Maturité
2014 - 2020
|
Apogée
2021 - 2045
|
Déclin
2046 - 2065+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Savagnin | 100 % |
Ce ChĂąteau-Chalon 2006 du Domaine Jean Macle est une incarnation dâexcellence du mythique vin jaune, issu exclusivement du cĂ©page savagnin. CultivĂ© sur les marnes grises et bleues de la colline de ChĂąteau-Chalon, ce vin bĂ©nĂ©ficie dâune vinification unique : aprĂšs fermentation, il doit obligatoirement vieillir au moins 6 ans et 3 mois sous un voile de levures dans de grands fĂ»ts non ouillĂ©s, câest-Ă -dire sans ouillage rĂ©gulier. Ce processus confĂšre au vin une palette aromatique trĂšs particuliĂšre, avec des notes de noix fraĂźche, de curry, dâĂ©pices, de fruits secs, de truffe et parfois de sous-bois. LâannĂ©e 2006, dotĂ©e dâun climat globalement favorable dans la rĂ©gion, permet au vin de marier puissance, complexitĂ© et grande longueur en bouche, sublimĂ©es par lâempreinte du cĂ©page savagnin.
SituĂ© au cĆur du Jura, le vignoble de ChĂąteau-Chalon domine le paysage jurassien et jouit dâune histoire millĂ©naire, remontant Ă lâĂ©poque des moines bĂ©nĂ©dictins. Le terroir se distingue par ses sols riches en marnes qui retiennent lâhumiditĂ© et favorisent la maturation du savagnin, cĂ©page endĂ©mique rĂ©sistant au temps et adaptĂ© au climat continental aux hivers rigoureux et Ă©tĂ©s chauds. Ce microclimat, avec des vents rĂ©guliers et de fortes amplitudes thermiques, offre toute sa typicitĂ© aux vins jaunes du Jura, qui comptent parmi les plus grands vins de garde du monde.
Le ChĂąteau-Chalon sâapprĂ©cie sur des accords gourmands, souvent autour de plats rĂ©gionaux. Il sublime bien entendu une volaille de Bresse Ă la crĂšme et aux morilles, mais accompagne Ă©galement Ă merveille un risotto au comtĂ© vieux, une truite aux amandes ou, pour les plus aventureux, un curry de lĂ©gumes racines et des fromages affinĂ©s comme le vieux comtĂ© ou la tomme jurassienne. Sa puissance et sa salinitĂ© naturelle lui permettent aussi de briller sur des plats Ă base de champignons, ou encore avec une cuisine asiatique relevĂ©e.
Je vous recommande de servir ce vin jaune Ă une tempĂ©rature de 14-16°C. Ouvrez-le de prĂ©fĂ©rence une heure avant la dĂ©gustation pour laisser toute sa palette aromatique sâexprimer pleinement. Ce vin, destinĂ© Ă la garde, livrera au fil du temps des nuances encore plus subtiles, mais il offre dĂ©jĂ aujourdâhui une expĂ©rience sensorielle dâexception.
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