| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2006 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Château-chalon |
| Château / Domaine | Domaine Berthet-Bondet |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 32,50 € |
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Jeunesse
2006 - 2010
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Maturité
2011 - 2020
|
Apogée
2021 - 2035
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Déclin
2036 - 2045+
|
Le Domaine Berthet-Bondet, situé dans l’appellation Château-Chalon AOC au cœur du Jura, est réputé pour ses vins de caractère. Il est néanmoins important de noter que traditionnellement, Château-Chalon est exclusivement réservé aux vins jaunes issus du cépage Savagnin, élaborés selon des méthodes très spécifiques. Un Château-Chalon “rouge” serait donc une rareté, voire une erreur d’étiquetage ou une cuvée très confidentielle hors cahier des charges. Partant de ces éléments, imaginons un vin rouge d’exception du Jura signé par ce domaine en 2006.
Ce millésime 2006 du Domaine Berthet-Bondet mettrait probablement en avant le cépage Trousseau ou Poulsard, typiques de la région, vinifiés avec précision pour exprimer la finesse du fruit, la délicatesse des arômes et la fraîcheur emblématique du Jura. Le terroir de Château-Chalon est constitué principalement de marnes bleues et grises, particulièrement favorables à des vins originaux, à la fois concentrés et subtils. Vinifié avec le respect des techniques traditionnelles, ce rouge d’âge mûr développerait aujourd’hui une belle palette aromatique, mêlant fruits rouges compotés, notes de sous-bois et touches épicées, avec éventuellement une fine trame florale.
Le Jura, région viticole discrète mais passionnante, se distingue par ses sols complexes et son microclimat continental, marqué par des hivers froids et des étés chauds. Les marnes de Château-Chalon offrent à la vigne une profondeur d’enracinement propice à l’expression du terroir. Région à la forte identité, le Jura s’est affirmé dans l’histoire par ses cépages uniques et ses élevages spécifiques, qui confèrent aux vins une personnalité incomparable.
Un vin rouge mature du Jura accompagnera idéalement une volaille sauce vin jaune et morilles, un plateau de charcuteries régionales, ou encore un comté affiné, emblématique de la région. Sur une note gourmande, tentez-le également avec une viande de veau au jus, ou un civet de lapin.
Pour en apprécier toutes les nuances, je vous conseille une température de service comprise entre 15 et 16°C. Ouvrez la bouteille une demi-heure avant dégustation afin de laisser au vin le temps de dévoiler la complexité de ses arômes. Cette belle cuvée se révèle ainsi dans toute sa subtilité et sublime les spécialités jurassiennes comme les mets plus créatifs.
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