| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2005 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | La Vignère |
| Phase actuelle |
Apogée
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 45,00 ⏠|
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Jeunesse
2007 - 2010
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Maturité
2011 - 2018
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Apogée
2019 - 2034
|
Déclin
2035 - 2054+
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| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Poulsard | 50 % |
| Savagnin | 30 % |
| Chardonnay | 20 % |
Le vin que vous avez sĂ©lectionnĂ© est un Arbois Vin de Paille 2005 du domaine La VignĂšre, un trĂ©sor du Jura. Le Vin de Paille est un vin blanc liquoreux Ă©laborĂ© Ă partir de raisins soigneusement sĂ©lectionnĂ©s, traditionnellement des cĂ©pages savagnin, chardonnay et parfois poulsard ou trousseau, laissĂ©s Ă sĂ©cher plusieurs semaines sur des lits de paille ou suspendus dans des greniers. Cette technique de passerillage concentre les sucres et confĂšre au vin une richesse aromatique rare. Le millĂ©sime 2005, annĂ©e rĂ©putĂ©e pour sa qualitĂ© dans la rĂ©gion, offre Ă ce vin une belle profondeur, de la complexitĂ© et un Ă©quilibre remarquable entre sucrositĂ© et aciditĂ©. En rĂ©sulte un nectar dorĂ©, aux arĂŽmes intenses de fruits confits, dâĂ©corces dâorange, de miel, de coing, et de noisette, soulignĂ©s par une bouche ample et persistante.
Le Jura est une rĂ©gion viticole situĂ©e Ă lâest de la France, entre Bourgogne et Suisse. Son terroir repose sur des sols argilo-calcaires et marnes, offrant une grande diversitĂ© dâexpression aux vins. Le climat continental avec des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds permet une maturation lente et harmonieuse des raisins, favorisant lâĂ©laboration de vins de caractĂšre, souvent marquĂ©s par une forte identitĂ© rĂ©gionale. LâĂ©laboration du Vin de Paille, trĂšs ancienne, reprĂ©sente le savoir-faire et la tradition jurassienne, oĂč patience et exigence sont au cĆur du processus.
CĂŽtĂ© accords mets-vins, ce Vin de Paille 2005 conviendra idĂ©alement avec un foie gras mi-cuit, un bleu de Gex ou une tarte aux mirabelles. Sa richesse aromatique sublime les desserts Ă base de fruits secs, les pĂątisseries orientales et mĂȘme certains fromages affinĂ©s de la rĂ©gion comme le comtĂ© affinĂ©. Pour une expĂ©rience authentique, dĂ©gustez-le en fin de repas, seul ou accompagnĂ© dâune salade dâagrumes.
Ce vin mĂ©rite dâĂȘtre dĂ©gustĂ© frais, entre 8 et 10°C pour que ses arĂŽmes sâexpriment pleinement, dans un verre Ă vin blanc de belle ouverture. Prenez le temps de le laisser sâouvrir quelques minutes dans le verre afin dâapprĂ©cier toute sa palette aromatique. Ce millĂ©sime pourra encore Ă©voluer favorablement en cave, mais se rĂ©vĂšle dĂ©jĂ dans une belle plĂ©nitude.
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