| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Frédéric Lornet |
| Cuvée | Trousseau des Dames |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2031
|
Déclin
2032 - 2036+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Trousseau | 100 % |
Le FrĂ©dĂ©ric Lornet CuvĂ©e Trousseau des Dames 2022 est un vin rouge issu exclusivement du cĂ©page Trousseau, lâun des trĂ©sors du Jura, particuliĂšrement bien adaptĂ© aux terroirs dâArbois. RĂ©coltĂ© lors dâun millĂ©sime qui sâannonce globalement solaire et Ă©quilibrĂ©, ce vin reflĂšte Ă merveille la singularitĂ© de son cĂ©page : robe lĂ©gĂšre aux nuances rubis brillant, nez trĂšs expressif sur les fruits rouges acidulĂ©s (griottes, fraise des bois) avec une pointe dâĂ©pices et une dĂ©licate touche florale. Une vinification soignĂ©e, typique des productions du domaine FrĂ©dĂ©ric Lornet, vise Ă prĂ©server le croquant du fruit, la finesse des tanins et la fraĂźcheur naturelle du Trousseau, sans excĂšs dâextraction ni Ă©levage marquĂ©.
La rĂ©gion du Jura, et plus particuliĂšrement lâappellation Arbois, bĂ©nĂ©ficie dâun climat semi-continental, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s tempĂ©rĂ©s, mais aussi par une belle amplitude thermique. Les vignes de Trousseau se plaisent sur les sols argilo-calcaires et graviers lĂ©gers de la rĂ©gion, qui favorisent la maturation du raisin et lâexpression de la typicitĂ©. Avec son histoire viticole ancestrale, le Jura sâest imposĂ© par la diversitĂ© de ses vins dâidentitĂ©, dont les rouges lĂ©gers et aromatiques comme le Trousseau sont devenus de vĂ©ritables ambassadeurs auprĂšs des amateurs en quĂȘte dâauthenticitĂ© et de fraĂźcheur.
Ce Trousseau dâArbois sâaccorde parfaitement avec la cuisine du terroir jurassien, notamment des charcuteries fines, un filet mignon de porc aux girolles, ou encore des volailles rĂŽties. Il accompagne Ă©galement trĂšs bien un fromage de la rĂ©gion comme le Morbier affinĂ©, tout en se montrant remarquable sur une cuisine dâinspiration bistronomique : carpaccio de bĆuf, tartare, voire un saumon fumĂ© pour jouer sur les contrastes. Ăvitez toutefois les plats trop puissants qui pourraient Ă©clipser sa dĂ©licatesse.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce vin lĂ©gĂšrement rafraĂźchi, entre 14 et 16°C. Cela permettra de conserver toute la gourmandise du fruit et la finesse caractĂ©ristique du cĂ©page, tout en mettant en valeur le toucher de bouche veloutĂ© et la finale Ă©lĂ©gamment Ă©picĂ©e. NâhĂ©sitez pas Ă lâaĂ©rer quelques minutes avant le service pour en rĂ©vĂ©ler pleinement la palette aromatique.
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