| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Lucien Aviet et Fils |
| Cuvée | Réserve du Caveau |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 27,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2017 - 2019
|
Maturité
2020 - 2023
|
Apogée
2024 - 2028
|
Déclin
2029 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Chardonnay | 80 % |
| Savagnin | 20 % |
Ce vin blanc sec, la CuvĂ©e RĂ©serve du Caveau 2017 du Domaine Lucien Aviet et Fils, est issu de l'appellation Arbois, dans le Jura. VĂ©ritable emblĂšme de la rĂ©gion, il exprime toute la typicitĂ© du terroir jurassien. ĂlaborĂ© Ă partir de cĂ©pages autochtones tels que le Savagnin ou le Chardonnay (selon lâusage courant dans lâappellation), ce millĂ©sime 2017 dĂ©voile une robe dorĂ©e lĂ©gĂšrement soutenue, signe dâun Ă©levage soignĂ©, souvent en fĂ»ts traditionnels, qui peut offrir une subtile oxydation maĂźtrisĂ©e propre Ă la rĂ©gion. Au nez, on retrouve des arĂŽmes complexes mĂȘlant fruits jaunes, Ă©pices douces, notes florales et une minĂ©ralitĂ© dĂ©licate. En bouche, lâĂ©quilibre entre fraĂźcheur, tension et rondeur charme, proposant une finale persistante aux accents de noisettes et de pierre Ă fusil.
SituĂ©e Ă lâest de la France, la rĂ©gion du Jura se distingue par son climat semi-continental, aux hivers plutĂŽt rudes et Ă©tĂ©s chauds mais pas excessifs. Cette amplitude thermique, conjuguĂ©e Ă des sols principalement composĂ©s de marnes irisĂ©es et de calcaires du Lias, forge des vins Ă forte personnalitĂ©. Historique et confidentielle, lâappellation Arbois fut, dĂšs 1936, la premiĂšre AOC française, preuve de la longue tradition viticole et de lâexigence qui rĂšgnent sur ce vignoble. Lâattachement aux mĂ©thodes de vinification locale et Ă lâexpression du terroir rend chaque cuvĂ©e unique, Ă lâinstar de celle-ci.
La CuvĂ©e RĂ©serve du Caveau offre une belle polyvalence Ă table. Elle accompagnera parfaitement une poularde aux morilles et Ă la crĂšme du Jura, des poissons de riviĂšre comme la truite aux amandes, ou encore un Mont dâOr fondu. Pour les amateurs de cuisine internationale, elle se marie Ă©galement Ă des plats Ă©picĂ©s, comme des currys doux ou une paĂ«lla de fruits de mer, oĂč elle saura tempĂ©rer lâintensitĂ© et rĂ©vĂ©ler des saveurs insoupçonnĂ©es.
Pour apprĂ©cier pleinement ses qualitĂ©s aromatiques, il est prĂ©fĂ©rable de servir ce vin entre 10 et 12°C, dans un verre assez large pour favoriser lâouverture de ses arĂŽmes. Pensez Ă dĂ©boucher la bouteille une demi-heure avant le service afin quâil sâexprime pleinement. Sa capacitĂ© de garde est intĂ©ressante, mais il se rĂ©vĂšle dĂ©jĂ trĂšs sĂ©duisant aujourdâhui.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Arbois Lucien Aviet et Fils - Réserve du Caveau - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.