| Conditionnement | Demi bouteille (37,5cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 2016 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Jura |
| Appellation | Arbois |
| Château / Domaine | Vin de Paille |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Demi bouteille (37,5cl) | |
| 2025 | 35,00 ⏠|
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Jeunesse
2016 - 2020
|
Maturité
2021 - 2027
|
Apogée
2028 - 2040
|
Déclin
2041 - 2055+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Poulsard | 40 % |
| Chardonnay | 30 % |
| Savagnin | 30 % |
Ce Vin de Paille 2016 dâArbois, issu du Jura, est un liquoreux dâexception, Ă©laborĂ© Ă partir des cĂ©pages traditionnels de la rĂ©gion : le Savagnin, le Chardonnay et parfois le Poulsard ou le Trousseau. La vinification du vin de paille repose sur un processus ancestral qui consiste Ă faire sĂ©cher les grappes fortement sĂ©lectionnĂ©es sur des lits de paille, pendant plusieurs semaines, afin de concentrer les sucres et les arĂŽmes. AprĂšs pressurage, le moĂ»t extrĂȘmement riche fermente longuement, puis le vin est Ă©levĂ© en fĂ»t de chĂȘne pendant plusieurs annĂ©es. La robe jaune dorĂ©e intense prĂ©cĂšde un nez complexe de fruits confits, de miel, dâabricot sec, de noix et de pĂąte de coing. En bouche, la richesse sucrĂ©e est Ă©quilibrĂ©e par une belle fraĂźcheur acide et des notes de fruits secs, pour une longueur remarquable.
Le Jura, nichĂ© entre Bourgogne et Suisse, possĂšde un terroir unique fait de sols argilo-calcaires et de marnes bleues, qui procurent une belle minĂ©ralitĂ© aux vins. La rĂ©gion bĂ©nĂ©ficie dâun climat continental rigoureux, marquĂ© par des hivers froids et des Ă©tĂ©s chauds et secs, favorisant une maturation lente et idĂ©ale pour les vins de garde et les liquoreux tels que le vin de paille. Le vignoble jurassien, lâun des plus anciens de France, dispose dâune histoire riche, perpĂ©tuant des traditions viticoles prĂ©cises transmises de gĂ©nĂ©ration en gĂ©nĂ©ration.
Ce Vin de Paille se mariera Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, du bleu de Gex, une tarte tatin, ou des desserts Ă base de fruits secs ou dâabricot. Pour rester dans la tradition jurassienne, on peut Ă©galement le savourer avec une salade de comtĂ© affinĂ© et noisettes, ou en accompagnement de la galette de pommes de terre locale, la rĂąpĂ©e jurassienne.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique et sa superbe texture soyeuse, servez ce Vin de Paille entre 8 et 10°C. Avant dĂ©gustation, nâhĂ©sitez pas Ă le laisser sâaĂ©rer dans le verre ou en carafe quelques minutes. Ce vin pourra se conserver plusieurs dĂ©cennies en cave, gagnant encore en complexitĂ© au fil du temps.
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