| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2015 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Faugères |
| Château / Domaine | Domaine Jean-Marie Rimbert |
| Cuvée | À l'état sauvage |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,00 ⏠|
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Jeunesse
2015 - 2018
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Maturité
2019 - 2022
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Apogée
2023 - 2027
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Déclin
2028 - 2032+
|
La cuvĂ©e « Ă lâĂ©tat sauvage » du Domaine Jean-Marie Rimbert, millĂ©sime 2015, incarne parfaitement lâexpression du terroir de FaugĂšres en Languedoc. Ce vin rouge dâassemblage est issu de parcelles cultivĂ©es en agriculture biologique et nature, privilĂ©giant des vinifications respectueuses du raisin sans ajout de produits Ćnologiques, ce qui permet dâexprimer au mieux la puretĂ© du fruit et lâĂ©nergie du terroir. LâencĂ©pagement typique de FaugĂšres assemble gĂ©nĂ©ralement syrah, grenache, mourvĂšdre, carignan et cinsault. Le millĂ©sime 2015 a Ă©tĂ© marquĂ© par une belle maturitĂ©, offrant des vins Ă©quilibrĂ©s, concentrĂ©s et dotĂ©s dâune excellente structure. Les sols schisteux emblĂ©matiques de lâappellation apportent finesse et tension, confĂ©rant Ă cette cuvĂ©e des notes de fruits noirs, dâĂ©pices, une touche minĂ©rale et parfois des nuances de garrigue. LâĂ©levage est minimaliste, pour prĂ©server le caractĂšre naturel du vin et sa fraĂźcheur.
Le vignoble de FaugĂšres se niche dans les contreforts des CĂ©vennes, au cĆur du Languedoc. Cette rĂ©gion viticole bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par lâaltitude, ce qui favorise une maturation lente et harmonieuse des raisins, tout en prĂ©servant une belle aciditĂ©. Les sols de schistes, rarissimes dans la rĂ©gion, jouent un rĂŽle primordial en restituant la chaleur la nuit et en apportant une signature minĂ©rale caractĂ©ristique aux vins. Le vignoble sâest distinguĂ© depuis plusieurs dĂ©cennies par sa culture bio et une nouvelle gĂ©nĂ©ration de vignerons innovants portant haut lâidentitĂ© de FaugĂšres.
Cette cuvĂ©e nature, vive et vibrante, sâaccorde idĂ©alement avec une cuisine du Sud riche en saveurs : une gardiane de taureau, un ragout dâagneau aux herbes de Provence ou encore une Ă©paule dâagneau confite. Pour suivre la tradition rĂ©gionale, accompagnez-le de petits farcis ou dâun tian de lĂ©gumes, qui mettront en valeur la fraĂźcheur du fruit et la dĂ©licatesse des tanins.
Pour la dĂ©gustation, je vous conseille de servir ce 2015 Ă une tempĂ©rature de 15 Ă 17°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration dâune heure pour ouvrir le vin et rĂ©vĂ©ler toute la palette aromatique. Ce vin pourra Ă©galement Ă©voluer favorablement sur quelques annĂ©es supplĂ©mentaires si vous aimez les notes de cuir et sous-bois.
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