Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Baron de la Tour 1994 France Languedoc Fitou AOC
Languedoc - Fitou
Baron de la Tour
1994

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 1994
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Languedoc
Appellation Fitou
Château / Domaine Baron de la Tour
Phase actuelle
Déclin

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 14,00 €

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Avis Viniou

Le Baron de la Tour 1994 est un vin rouge issu de l'appellation Fitou AOC, une des plus anciennes du Languedoc. Ce vin, produit au cƓur de la rĂ©gion du Fitou, met Ă  l'honneur l'assemblage typique du sud : carignan majoritaire, accompagnĂ© gĂ©nĂ©ralement de grenache noir, syrah et mourvĂšdre. Le millĂ©sime 1994, marquĂ© par une mĂ©tĂ©o contrastĂ©e, donne au vin une structure mĂ»re, Ă©voluĂ©e et aux tanins assouplis par le temps. AprĂšs une vinification traditionnelle avec macĂ©rations longues, l’élevage en cuve et/ou en fĂ»t a permis au bouquet de dĂ©velopper une belle complexitĂ© aromatique oĂč l’on retrouve des notes de fruits noirs compotĂ©s, de cuir, d’épices et des touches balsamiques propres Ă  l’évolution des beaux vins du Languedoc.

Le Fitou s'ancre dans la partie méditerranéenne des CorbiÚres, entre mer et montagne. Son terroir, partagé entre zones schisteuses et calcaires, apporte aux vins à la fois puissance et finesse. Le climat méditerranéen, chaud, sec, mais tempéré par les vents marins, favorise une maturité parfaite des raisins et des arÎmes intenses. La région du Languedoc, réputée pour son histoire viticole millénaire, est marquée par des cépages anciens et un savoir-faire transmis de génération en génération.

Pour apprĂ©cier pleinement un Fitou de prĂšs de trente ans, je vous conseille de l’associer Ă  une cuisine savoureuse et mĂ©diterranĂ©enne. Il accompagnera parfaitement un gigot d’agneau aux herbes de Provence, un civet de sanglier, un cassoulet traditionnel du Languedoc ou encore une daube de bƓuf. Les fromages affinĂ©s comme le vieux Cantal, l’Etorki ou le Roquefort trouveront aussi un bel Ă©cho avec sa maturitĂ©.

Servez ce vin aprĂšs un passage en carafe pour bien l’aĂ©rer, Ă  une tempĂ©rature de 16-18°C. Il dĂ©voilera alors toute la richesse de son Ă©volution et la profondeur de son terroir. Profitez de ce moment de dĂ©gustation pour apprĂ©cier la subtilitĂ© d’un grand Fitou d’ñge mĂ»r.

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