Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2021 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Languedoc |
Château / Domaine | La Perrière |
Cuvée | Les Silex |
Degré d'alcool | 13,5 % |
Phase actuelle |
Maturité
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 15,10 € |
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Jeunesse
2022 - 2023
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Maturité
2024 - 2026
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Apogée
2027 - 2029
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Déclin
2030 - 2033+
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Le Domaine La Perrière, avec sa cuvée Les Silex 2021, nous propose un vin rouge issu de l’appellation Languedoc AOC, berceau de grands assemblages du sud de la France. Si la fiche précise peu la composition, on peut raisonnablement penser que cette cuvée fait honneur aux cépages emblématiques de la région, comme le Grenache, la Syrah et le Mourvèdre. Ce millésime 2021, fruit d’une année aux conditions climatiques modérées, permet d’obtenir un vin d’une belle fraîcheur, aux tanins soyeux, révélant des notes fruitées de cerise noire et de framboise, accompagnées de délicates touches épicées et minérales, caractéristiques du terroir de galets et de silex du domaine. La vinification, probablement traditionnelle, vise à exprimer la typicité du terroir et la finesse du fruit, tout en assurant une belle structure à l’ensemble.
La région du Languedoc se distingue par son vaste territoire, allant des contreforts des Cévennes jusqu’aux abords de la Méditerranée. Le climat y est résolument méditerranéen, offrant des étés chauds et secs, avec des précipitations concentrées en automne et au printemps. Les sols, variés, alternent entre calcaires, schistes et grandes étendues de galets roulés, apportant richesse et complexité aux vins. C’est une région au patrimoine viticole très ancien, où la culture de la vigne remonte à l’Antiquité romaine, aujourd’hui reconnue pour la qualité de ses assemblages et son dynamisme.
Ce vin rouge accompagnera à merveille une cuisine méditerranéenne ou languedocienne : une gardianne de taureau, un cassoulet de Castelnaudary, une daube de bœuf aux olives noires, ou encore des grillades d’agneau et légumes du soleil. Le côté fruité et épicé de la cuvée Les Silex se révélera aussi aux côtés de fromages affinés comme le Pélardon ou une tome des Pyrénées.
Pour une dégustation optimale, je vous conseille de servir ce vin entre 16 et 18°C, après l’avoir éventuellement carafé une demi-heure afin de bien libérer ses arômes. Cela permettra de savourer toute la richesse et l’élégance de ce Languedoc rouge, aussi plaisant dans sa jeunesse qu’après quelques années de garde.
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