| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2020 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Languedoc |
| Château / Domaine | Marc-Olivier Bertrand |
| Cuvée | Grain de volcan |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 29,61 ⏠|
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Jeunesse
2021 - 2022
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Maturité
2023 - 2026
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Apogée
2027 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
Ce Languedoc AOC 2020 du domaine Marc-Olivier Bertrand, baptisĂ© « CuvĂ©e Grain de volcan », est un vin rouge bio Ă la personnalitĂ© affirmĂ©e. Sa composition prĂ©cise en cĂ©pages nâest pas explicitĂ©e, mais dans lâappellation, on retrouve frĂ©quemment des assemblages de Grenache, Syrah, MourvĂšdre, ainsi que parfois du Carignan ou du Cinsault. Le millĂ©sime 2020 a Ă©tĂ© marquĂ© par un climat favorable, avec un Ă©tĂ© chaud mais sans excĂšs, ce qui a permis une belle maturitĂ© phĂ©nolique. Le nom « Grain de volcan » suggĂšre lâexpression dâun terroir particulier, probablement issu de sols volcaniques du Languedoc, lesquels confĂšrent souvent au vin une minĂ©ralitĂ© singuliĂšre et une grande profondeur. La certification bio garantit un respect minutieux de lâenvironnement et des Ă©quilibres naturels, avec une vinification peu interventionniste qui laisse sâexprimer la puretĂ© du fruit.
La rĂ©gion du Languedoc, vaste vignoble du sud de la France, bĂ©nĂ©ficie dâun climat mĂ©diterranĂ©en ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par des influences maritimes et parfois montagnardes selon les lieux. La diversitĂ© des sols y est impressionnante : argilo-calcaires, schistes, galets roulĂ©s, mais aussi poches volcaniques telles que celles du Pic Saint-Loup ou du terroir de PĂ©zenas. Ces sols sombres, riches en minĂ©raux, apportent une tension et une originalitĂ© fort apprĂ©ciĂ©es aux cuvĂ©es locales. Le Languedoc est aussi une terre dâhistoire, berceau dâexpĂ©rimentations viticoles et aujourdâhui lâun des leaders du bio et de la biodynamie en France.
Ce vin rouge juteux Ă la structure gourmande accompagnera Ă merveille une cuisine du Sud. Essayez-le sur un agneau rĂŽti aux herbes de Provence, des poivrons farcis, une gardiane de taureau ou encore une ratatouille maison. Les fromages Ă pĂąte dure affinĂ©s comme le Cantal ou le Salers sây accorderont harmonieusement. Les plats rĂ©gionaux tels quâune fougasse ou une tielle sĂ©toise relĂšveront aussi son caractĂšre.
Servez-le de prĂ©fĂ©rence entre 16 et 18°C, aprĂšs lâavoir carafĂ© une trentaine de minutes sâil est encore jeune, pour permettre aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs, dâĂ©pices et de garrigue de pleinement sâouvrir. Ce vin a du potentiel de garde mais offre dĂ©jĂ une belle gourmandise aujourdâhui.
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