Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge sec Grain de volcan Marc-Olivier Bertrand 2020 France Languedoc AOC bio
Languedoc - Languedoc
Marc-Olivier Bertrand
Grain de volcan
2020

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Couleur Rouge
Millésime 2020
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Languedoc
Appellation Languedoc
Château / Domaine Marc-Olivier Bertrand
Cuvée Grain de volcan
Phase actuelle
Maturité

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 29,61 €

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⭐ Noté 4.9/5 sur les stores

Avis Viniou

Ce Languedoc AOC 2020 du domaine Marc-Olivier Bertrand, baptisé « Cuvée Grain de volcan », est un vin rouge bio à la personnalité affirmée. Sa composition précise en cépages n’est pas explicitée, mais dans l’appellation, on retrouve fréquemment des assemblages de Grenache, Syrah, Mourvèdre, ainsi que parfois du Carignan ou du Cinsault. Le millésime 2020 a été marqué par un climat favorable, avec un été chaud mais sans excès, ce qui a permis une belle maturité phénolique. Le nom « Grain de volcan » suggère l’expression d’un terroir particulier, probablement issu de sols volcaniques du Languedoc, lesquels confèrent souvent au vin une minéralité singulière et une grande profondeur. La certification bio garantit un respect minutieux de l’environnement et des équilibres naturels, avec une vinification peu interventionniste qui laisse s’exprimer la pureté du fruit.

La région du Languedoc, vaste vignoble du sud de la France, bénéficie d’un climat méditerranéen ensoleillé, tempéré par des influences maritimes et parfois montagnardes selon les lieux. La diversité des sols y est impressionnante : argilo-calcaires, schistes, galets roulés, mais aussi poches volcaniques telles que celles du Pic Saint-Loup ou du terroir de Pézenas. Ces sols sombres, riches en minéraux, apportent une tension et une originalité fort appréciées aux cuvées locales. Le Languedoc est aussi une terre d’histoire, berceau d’expérimentations viticoles et aujourd’hui l’un des leaders du bio et de la biodynamie en France.

Ce vin rouge juteux à la structure gourmande accompagnera à merveille une cuisine du Sud. Essayez-le sur un agneau rôti aux herbes de Provence, des poivrons farcis, une gardiane de taureau ou encore une ratatouille maison. Les fromages à pâte dure affinés comme le Cantal ou le Salers s’y accorderont harmonieusement. Les plats régionaux tels qu’une fougasse ou une tielle sétoise relèveront aussi son caractère.

Servez-le de préférence entre 16 et 18°C, après l’avoir carafé une trentaine de minutes s’il est encore jeune, pour permettre aux arômes de fruits noirs mûrs, d’épices et de garrigue de pleinement s’ouvrir. Ce vin a du potentiel de garde mais offre déjà une belle gourmandise aujourd’hui.

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