| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Minervois-la-livinière |
| Château / Domaine | Gérard Bertrand |
| Cuvée | Le Viala |
| Degré d'alcool | 15,5 % |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,25 € |
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
|
Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2023
|
Apogée
2024 - 2029
|
Déclin
2030 - 2032+
|
La cuvée Le Viala 2018 de Gérard Bertrand incarne l’excellence de l’appellation Minervois-la-Livinière, terroir emblématique du Languedoc. Ce vin rouge est issu d’un assemblage traditionnel méditerranéen, généralement composé de Syrah, Grenache et Carignan, même si la dominante exacte varie selon les millésimes et l’inspiration du vigneron. La vinification privilégie une extraction soignée grâce à une fermentation longue et un élevage en barriques qui affine la structure et confère complexité et profondeur. Le millésime 2018 se distingue par une magnifique densité aromatique, révélant des notes de fruits noirs mûrs, d’épices douces, de réglisse et une subtile touche boisée, signature d’un élevage de qualité.
Nichée dans la partie nord-ouest du Languedoc, l’appellation Minervois-la-Livinière bénéficie d’un climat méditerranéen tempéré par l’influence des contreforts de la Montagne Noire. Les étés y sont chauds et secs, tandis que les nuits fraîches favorisent l’équilibre entre richesse et fraîcheur des raisins. Les sols caillouteux, argilo-calcaires et schisteux apportent au vin toute sa minéralité et sa profondeur. Historiquement, la région est l’une des plus anciennes zones viticoles de France, avec une tradition viticole remontant à l’époque romaine. Depuis son accession au rang de cru du Languedoc, Minervois-la-Livinière s’est imposée grâce à des vins d’une grande personnalité.
Ce rouge généreux et raffiné accompagnera idéalement des viandes rôties ou braisées telles qu’un agneau de lait des Pyrénées, un magret de canard poêlé aux figues ou encore une daube de bœuf languedocienne aux herbes de garrigue. Les fromages affinés de brebis ou de chèvre, ainsi que des plats méditerranéens comme le cassoulet, révèleront également ses arômes.
Pour une dégustation optimale, je recommande de servir Le Viala 2018 entre 16 et 18°C, après une heure de carafage. Son évolution en bouteille promet de beaux moments de plaisir, tant aujourd’hui qu’après quelques années de garde.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Minervois-la-livinière Gérard Bertrand - Le Viala - 2018 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'œil.