 
     
        | Conditionnement | Magnum (1,5l) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2017 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Languedoc | 
| Appellation | La Clape | 
| Château / Domaine | Ricardelle | 
| Cuvée | Blason | 
| Phase actuelle | 
        Apogée
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 28,50 € | 
|---|
──── 🍷 ────
👉 Ou découvrez l'application en détail
Viniou – la gestion de votre cave simplifiée
| 
                        Jeunesse
                 
                    2017 - 2019
                 | 
                        Maturité
                 
                    2020 - 2022
                 | 
        Apogée
 
                2023 - 2027
             | 
                    Déclin
             
                2028 - 2032+
             | 
Le Château Ricardelle Cuvée Blason 2017 est un vin rouge typique de l'appellation La Clape AOC, située au cœur du Languedoc. Cette cuvée est élaborée à partir d’un assemblage traditionnel des cépages de la région, probablement dominée par la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre, qui expriment parfaitement la richesse du terroir méditerranéen. Le millésime 2017 a été marqué par une météo ensoleillée, contribuant à une maturité optimale des raisins et à une belle concentration aromatique. Le vin est vinifié de manière à extraire toute la puissance du fruit et à mettre en avant des notes d’épices, de garrigue, de fruits noirs et une structure tannique élégante, tout en conservant une belle fraîcheur.
La région de La Clape, anciennement île rattachée au continent, se distingue par ses sols calcaires et caillouteux, riches en minéraux, qui offrent des conditions parfaites pour la vigne. Bénéficiant d’un climat méditerranéen chaud, avec des influences maritimes qui apportent de la fraîcheur, La Clape donne naissance à des vins puissants et équilibrés. L’histoire viticole de la région remonte à l’époque romaine, ce qui confère à ses vins une réputation séculaire de qualité, aujourd’hui valorisée par l’obtention de l’AOC en 2015.
Pour mettre en valeur ce vin généreux, pensez à des accords avec une cuisine méditerranéenne savoureuse : un agneau aux herbes de Provence, une daube de bœuf, ou encore un magret de canard aux figues. Les plats locaux comme la gardiane de taureau ou les grillades de viandes accompagnés de légumes du soleil seront également parfaits pour révéler toute la complexité aromatique du vin. Fromages affinés, particulièrement à pâte dure, se marieront aussi remarquablement bien avec la Cuvée Blason.
Pour apprécier pleinement ses qualités, je recommande de servir ce vin entre 16 et 18°C après une brève aération, voire une heure en carafe, pour libérer toute sa palette aromatique et assouplir ses tannins. Ce vin promet de belles émotions, que ce soit dès à présent ou après quelques années de garde supplémentaires.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins La Clape Château Ricardelle - Blason - 2017 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.
