| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2010 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | La Clape |
| Château / Domaine | Château Vires |
| Cuvée | La Castillanne |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 18,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2010 - 2012
|
Maturité
2013 - 2017
|
Apogée
2018 - 2023
|
Déclin
2024 - 2029+
|
ChĂąteau Vires signe ici sa cuvĂ©e La Castillanne 2010, un vin rouge sec typique de l'appellation La Clape AOC, situĂ©e au cĆur du Languedoc. Issu d'un assemblage traditionnel de cĂ©pages mĂ©diterranĂ©ens, il met probablement Ă l'honneur la syrah, le grenache et le mourvĂšdre, offrant une belle expression de fruits noirs mĂ»rs, de garrigue, dâĂ©pices et une structure Ă©lĂ©gante relevĂ©e par des tanins fondus aprĂšs plus d'une dĂ©cennie en cave. Le millĂ©sime 2010, rĂ©putĂ© pour sa parfaite maturitĂ© et son Ă©quilibre, confĂšre au vin profondeur, fraĂźcheur et potentiel de garde.
Le terroir de La Clape, ancien Ăźlot calcaire surplombant la MĂ©diterranĂ©e, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat unique. Le vent marin tempĂšre la chaleur estivale et favorise une maturation lente des raisins tout en prĂ©servant leur fraĂźcheur et leur concentration aromatique. Les sols calcaires et caillouteux apportent une minĂ©ralitĂ© marquĂ©e, qui se traduit par une belle tension en bouche, tandis que le climat doux accentue la gĂ©nĂ©rositĂ© des arĂŽmes. Anciennement connu des Romains, La Clape perpĂ©tue une longue tradition viticole, mais c'est seulement rĂ©cemment qu'elle a accĂ©dĂ© Ă la renommĂ©e grĂące Ă la qualitĂ© supĂ©rieure de ses rouges.
Le caractĂšre puissant et veloutĂ© de La Castillanne 2010 sâaccordera parfaitement avec une cuisine mĂ©diterranĂ©enne relevĂ©e : agneau rĂŽti aux herbes de Provence, daube de bĆuf, tajine dâagneau aux pruneaux, magret de canard au poivre, ou tout simplement une assiette de charcuteries rĂ©gionales et fromages affinĂ©s comme le roquefort ou la tomme de brebis. Pour rester dans lâesprit local, accompagnez-le dâun cassoulet languedocien ou dâune gardianne de taureau.
Avant la dégustation, il est conseillé de carafer ce vin au moins une heure pour lui permettre de dévoiler toute sa palette aromatique. Servez-le de préférence entre 16 et 18°C, température idéale pour apprécier sa structure, son bouquet expressif et la richesse de ses saveurs.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins La Clape Château Vires - La Castillanne - 2010 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.