| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Pic-saint-loup |
| Château / Domaine | Bergerie de Musset |
| Degré d'alcool | 13,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2037+
|
La cuvĂ©e 2023 de la Bergerie de Musset en appellation Pic-Saint-Loup AOC offre une belle expression du Languedoc, avec un style rouge sec caractĂ©ristique de ce terroir. Bien que lâassemblage prĂ©cis ne soit pas mentionnĂ©, les vins rouges du Pic-Saint-Loup proviennent traditionnellement de syrah, grenache et mourvĂšdre, parfois complĂ©tĂ©s de carignan ou cinsault. Le millĂ©sime 2023 promet un vin axĂ© sur la fraĂźcheur, la franchise et la gourmandise du fruit, tout en conservant une belle structure. Le travail du domaine privilĂ©gie bien souvent une vinification respectueuse du fruit et des arĂŽmes typiques de la garrigue, avec des Ă©levages relativement mesurĂ©s en fĂ»t ou en cuve, pour prĂ©server lâexpression du terroir.
Le Pic-Saint-Loup est lâune des appellations phares du Languedoc, nichĂ©e au nord de Montpellier, dans une zone de piĂ©mont caillouteuse. Les sols se composent principalement de calcaires et dâĂ©boulis argilo-calcaires, qui favorisent une remarquable finesse dâexpression et confĂšrent au vin une tension naturelle, peu commune pour la rĂ©gion. Le climat mĂ©diterranĂ©en y est tempĂ©rĂ© par lâaltitude et la proximitĂ© des CĂ©vennes, apportant fraĂźcheur nocturne et amplitude thermique, ce qui profite aux cĂ©pages et rassure les vignerons lors des millĂ©simes chauds. Lâhistoire viticole du Pic-Saint-Loup sâancre dans la tradition languedocienne, avec une reconnaissance dâappellation qui consacre la qualitĂ© singuliĂšre de ce terroir.
Pour sublimer ce vin, optez pour des mets savoureux et dĂ©licatement Ă©picĂ©s. Il accompagnement parfaitement un carrĂ© dâagneau rĂŽti aux herbes de Provence, un magret de canard grillĂ© aux figues ou des plats rĂ©gionaux comme une gardiane de taureau. Les lĂ©gumes provençaux rĂŽtis et les fromages affinĂ©s, Ă pĂąte semi-dure ou persillĂ©e, formeront aussi de beaux accords.
Je vous recommande de servir ce Pic-Saint-Loup Ă une tempĂ©rature comprise entre 16 et 18°C. Un passage en carafe dâune demi-heure permettra au vin de dĂ©voiler toute la complexitĂ© de ses arĂŽmes et la fraĂźcheur de sa trame. Bonne dĂ©gustation !
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pic-saint-loup Bergerie de Musset - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.