| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Pic-saint-loup |
| Château / Domaine | Château La Salade |
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Le ChĂąteau La Salade, Pic-Saint-Loup AOC, vin rouge non millĂ©simĂ©, est issu dâun terroir emblĂ©matique du Languedoc reconnu pour ses rouges de caractĂšre. Bien quâaucune mention prĂ©cise de lâassemblage ne soit indiquĂ©e, la tradition du Pic-Saint-Loup sâappuie majoritairement sur la syrah, complĂ©tĂ©e de grenache et de mourvĂšdre, donnant gĂ©nĂ©ralement des vins Ă la robe profonde, aux arĂŽmes de fruits noirs mĂ»rs mĂȘlĂ©s Ă des notes dâĂ©pices, de garrigue et parfois de violette. La vinification reste classique dans cette appellation pour mettre en valeur la fraĂźcheur et la structure raffinĂ©e caractĂ©ristique de ce coin du Languedoc.
Le Pic-Saint-Loup tire sa rĂ©putation de sa situation septentrionale, Ă la frontiĂšre entre la MĂ©diterranĂ©e et les premiers contreforts des CĂ©vennes. Le climat y est plus frais que dans le reste du Languedoc, grĂące Ă lâaltitude et aux influences montagnardes. Cette fraĂźcheur nocturne prĂ©serve la vivacitĂ© des raisins et permet dâĂ©laborer des vins plus Ă©lĂ©gants, Ă©quilibrĂ©s et dotĂ©s dâune belle capacitĂ© de garde. Les sols, composĂ©s de calcaires et dâĂ©boulis, participent Ă la complexitĂ© aromatique des vins et Ă leur minĂ©ralitĂ©. Historiquement, le Pic-Saint-Loup est reconnu depuis lâAntiquitĂ© pour la culture de la vigne, mais câest Ă partir des annĂ©es 1990 que lâappellation sâest affirmĂ©e parmi les plus qualitatives du Languedoc.
Pour sublimer ce vin au profil gĂ©nĂ©reux et Ă©lĂ©gant, privilĂ©giez des plats de caractĂšre mais non dĂ©naturants comme un magret de canard rĂŽti, une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un gigot dâagneau aux herbes ou, plus traditionnellement, un cassoulet ou une gardianne de taureau. Les associations avec les saveurs mĂ©diterranĂ©ennes â tapenade, ratatouille, caviar dâaubergines â feront aussi honneur Ă son intensitĂ© aromatique.
Servez ce Pic-Saint-Loup entre 16 et 18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration, afin de rĂ©vĂ©ler lâensemble de sa palette aromatique. Un passage en carafe dâune heure sâavĂ©rera bĂ©nĂ©fique pour les cuvĂ©es encore jeunes. Ce vin accompagnera et magnifiera vos repas conviviaux du Languedoc.
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