| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Pic-saint-loup |
| Château / Domaine | Zélige-Caravent |
| Cuvée | Velvet, Part. 2 |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 23,50 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2021
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Maturité
2022 - 2025
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Apogée
2026 - 2030
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Déclin
2031 - 2036+
|
La CuvĂ©e Velvet, Part. 2 2019 du domaine ZĂ©lige-Caravent est un vin rouge sec issu de l'appellation Pic-Saint-Loup, en Languedoc. ĂlaborĂ© selon les principes de l'agriculture biologique, ce vin reflĂšte un profond respect du terroir originel. Lâassemblage typique de la rĂ©gion (souvent syrah majoritaire, complĂ©tĂ©e par grenache, mourvĂšdre ou carignan) donne au vin une robe intense, des arĂŽmes Ă©lĂ©gants de fruits noirs mĂ»rs, de violette, de poivre, et une pointe de garrigue. Le millĂ©sime 2019, marquĂ© par un Ă©tĂ© chaud et sec, offre une maturitĂ© gĂ©nĂ©reuse du fruit et des tanins bien mĂ»rs, Ă©quilibrĂ©s par une fraĂźcheur remarquable, emblĂ©matique du Pic-Saint-Loup.
Le terroir de Pic-Saint-Loup, situĂ© au nord de Montpellier, bĂ©nĂ©ficie dâun microclimat particulier grĂące Ă la proximitĂ© des reliefs cĂ©venols qui apportent fraĂźcheur nocturne et amplitude thermique. Les sols argilo-calcaires, complĂ©tĂ©s par des Ă©boulis caillouteux, permettent aux cĂ©pages de sâexprimer avec finesse. Ce terroir, reconnu depuis lâAntiquitĂ© pour ses vins, est aujourd'hui l'une des Ă©toiles montantes du Languedoc, rĂ©putĂ©e pour la qualitĂ©, la typicitĂ© et la finesse aromatique de ses rouges.
Ce vin trouvera de superbes accords avec une cĂŽte de bĆuf grillĂ©e, un gigot dâagneau au thym ou un magret de canard, afin de souligner ses notes Ă©picĂ©es et sa texture charnue. Pour rester fidĂšle Ă la rĂ©gion, pensez Ă lâaccompagner dâun ragout de sanglier ou dâune gardianne de taureau, plats emblĂ©matiques qui mettront en valeur sa puissance et sa fraĂźcheur. CĂŽtĂ© fromages, prĂ©fĂ©rez des pĂątes affinĂ©es comme le pĂ©lardon ou le roquefort.
Je conseille de servir la CuvĂ©e Velvet, Part. 2 2019 Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, aprĂšs une lĂ©gĂšre aĂ©ration en carafe dâune trentaine de minutes pour libĂ©rer pleinement ses arĂŽmes complexes et soyeux. Ce vin Ă©voluera encore joliment en cave, mais demeure dĂ©jĂ un plaisir Ă dĂ©guster.
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