| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2002 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Pic-saint-loup |
| Château / Domaine | Château Puech-Haut |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 25,00 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2002 - 2005
|
Maturité
2006 - 2011
|
Apogée
2012 - 2018
|
Déclin
2019 - 2026+
|
Le ChĂąteau Puech-Haut 2002, en appellation Pic-Saint-Loup, est un vin rouge sec emblĂ©matique du Languedoc. Issu principalement de syrah, complĂ©tĂ©e souvent par du grenache et parfois une touche de mourvĂšdre, ce millĂ©sime 2002 exprime toute la typicitĂ© de son terroir. AprĂšs une vendange gĂ©nĂ©ralement manuelle et un Ă©levage soignĂ©, le vin offre une robe profonde, des arĂŽmes mĂ»rs de fruits noirs, dâĂ©pices, de garrigue, avec une Ă©volution complexe typique des vins ayant dĂ©jĂ plus de vingt ans. En bouche, on retrouve des notes de cuir, de sous-bois, parfois une pointe truffĂ©e ou lĂ©gĂšrement animale, toujours Ă©quilibrĂ©e par une belle fraĂźcheur due Ă lâaltitude du vignoble.
La rĂ©gion du Pic-Saint-Loup se situe au nord de Montpellier, dans la partie la plus fraĂźche du Languedoc. Son climat mĂ©diterranĂ©en est tempĂ©rĂ© par lâaltitude et lâinfluence des CĂ©vennes toutes proches : les nuits fraĂźches prĂ©servent lâaciditĂ© des raisins, apportant de la finesse et de la structure aux vins. Le sol, composĂ© de calcaires, de marnes et dâargiles rouges, confĂšre aux vins du corps et une complexitĂ© aromatique remarquable. Cette combinaison de terroir unique et dâhistoire vigneronne ancienne fait de Pic-Saint-Loup une des appellations les plus recherchĂ©es du Languedoc.
Pour sublimer ce ChĂąteau Puech-Haut 2002, privilĂ©giez une cuisine gĂ©nĂ©reuse et aromatique. Les viandes rĂŽties, notamment lâagneau aux herbes de Provence, une daube de sanglier ou un magret de canard aux figues accompagneront parfaitement sa structure et sa palette Ă©voluĂ©e. Des plats typiques comme le cassoulet languedocien, une brouillade de truffes ou un fromage affinĂ© comme le PĂ©lardon rĂ©vĂšleront Ă©galement ses nuances.
Avant dĂ©gustation, ouvrez la bouteille une Ă deux heures Ă lâavance afin de permettre au vin de sâaĂ©rer et de rĂ©vĂ©ler toute sa complexitĂ©. Servez-le Ă une tempĂ©rature idĂ©ale de 16-18°C, dans de grands verres pour profiter pleinement de sa richesse aromatique et de sa belle longueur en bouche.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Pic-saint-loup Château Puech-Haut - 2002 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins personnalisées en un clin d'Ćil.