Conditionnement | Bouteille (75cl) |
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Type | Vins |
Couleur | Blanc |
Millésime | 2009 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Languedoc |
Appellation | Picpoul-de-pinet |
Château / Domaine | Ormarine |
Degré d'alcool | 12,5 % |
Phase actuelle |
Déclin
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Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 22,50 € |
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Jeunesse
2009 - 2010
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Maturité
2011 - 2013
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Apogée
2014 - 2016
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Déclin
2017 - 2021+
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Le Picpoul-de-Pinet 2009 du Château Ormarine est un vin blanc issu d'un cépage mono variétal, le Picpoul Blanc, réputé pour sa vivacité et sa fraîcheur. Le millésime 2009 révèle un vin séduisant aux arômes expressifs de fruits à chair blanche, d'agrumes et de fleurs blanches, avec parfois une pointe iodée. Ce vin est né sur les terres de l'appellation Picpoul-de-Pinet AOC, située dans la région du Languedoc, au cœur du département de l'Hérault. Le terroir se distingue par ses sols de calcaire, très propices à la culture du Picpoul Blanc, et par un climat méditerranéen caractérisé par des étés chauds et secs agrémentés par des brises marines, facteurs qui influencent positivement la maturation des raisins.
La région du Languedoc est l'une des plus vastes régions viticoles de France. Historiquement, elle se distingue par sa production de vins riches et variés. Le Languedoc profite d'un climat méditerranéen idéal et de sols diversifiés, allant de l'argilo-calcaire aux schistes, favorisant ainsi une large gamme de productions viticoles.
Pour des accords mets-vins, le Picpoul-de-Pinet se marie délicieusement avec des plats à base de fruits de mer comme des huîtres, des moules marinières ou encore des poissons grillés tels que le loup de mer. Il se marie aussi parfaitement avec des plats régionaux tels que la tielle sétoise, spécialité ensoleillée de Sète faite de pâte feuilletée et de poulpe.
Pour apprécier pleinement les qualités de ce Picpoul-de-Pinet 2009, je recommande de le déguster à une température de 8 à 10°C. Cela permettra de mettre en valeur sa fraîcheur et ses arômes, tout en conservant son élégance en bouche. Servi trop froid, certains de ses arômes pourraient être masqués, tandis que servi trop chaud, il pourrait paraître lourd.
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