| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2018 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Terrasses-du-larzac |
| Château / Domaine | La Pèira |
| Cuvée | Les Obriers de la Peira |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 75,75 € |
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Jeunesse
2018 - 2020
|
Maturité
2021 - 2025
|
Apogée
2026 - 2031
|
Déclin
2032 - 2038+
|
Le vin que vous avez ajouté, Les Obriers de la Pèira 2018, est une cuvée rouge issue du célèbre domaine La Pèira, situé en appellation Terrasses du Larzac, au cœur du Languedoc. Ce vin est généralement élaboré à partir d’un assemblage typique de la région, comprenant principalement du Mourvèdre, du Syrah et du Grenache. Chaque cépage apporte sa touche : la puissance du Mourvèdre, la souplesse épicée de la Syrah et la gourmandise du Grenache. Le millésime 2018 fut marqué par un bel équilibre climatique, avec une maturité optimale des raisins, promettant un vin riche mais frais. Les vinifications, respectueuses du fruit et du terroir, sont souvent peu interventionnistes chez La Pèira afin d’exprimer la pureté du lieu.
Le vignoble des Terrasses du Larzac est installé au pied du plateau du Larzac, entre 100 et 350 mètres d’altitude. Les sols caillouteux, composés de galets roulés, d’argiles rouges ou blondes et de calcaires, offrent des conditions idéales pour des maturités lentes et de belles fraîcheurs aromatiques. Ce terroir bénéficie d’un climat méditerranéen mais tempéré par les influences nocturnes du Larzac, qui apportent une amplitude thermique favorable à la complexité et à la longueur des vins. C’est une jeune appellation au dynamisme impressionnant, qui concentre aujourd’hui parmi les plus grands vins du Languedoc.
Les Obriers de la Pèira 2018 se distingue par des arômes intenses de fruits noirs, de garrigue, de poivre et des notes florales, le tout soutenu par une texture soyeuse et une belle concentration. Ce vin accompagnera parfaitement une cuisine méditerranéenne : un gigot d’agneau aux herbes, une daube de bœuf au vin rouge ou encore la traditionnelle gardianne de taureau. Il sera également remarquable avec des fromages affinés tels qu’un vieux Cantal ou une tome de brebis des Causses.
Pour profiter pleinement de ce vin, je vous recommande de le servir entre 16 et 18°C. N’hésitez pas à le carafer une heure avant le service afin de révéler toute sa palette aromatique et d’en apprécier la profondeur. Ce 2018 est déjà accessible, mais pourra encore évoluer favorablement en cave sur cinq à sept ans supplémentaires.
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