| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Terrasses-du-larzac |
| Château / Domaine | Crès Ricards |
| Cuvée | Stecia |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 € |
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
|
Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
Le Château Crès Ricards, avec sa cuvée Stecia millésime 2022, est un vin rouge sec issu des splendides Terrasses du Larzac, une appellation montante du Languedoc. Ce vin d’assemblage met traditionnellement en avant des cépages emblématiques de la région, tels que la Syrah, le Grenache, le Mourvèdre et parfois le Carignan, conjuguant ainsi puissance maîtrisée et élégance. La vendange 2022 a bénéficié d’un bel ensoleillement allié à la fraîcheur nocturne propre au terroir du Larzac, permettant d’atteindre une maturité optimale tout en conservant une belle vivacité. La vinification, respectueuse de l’expression du fruit et des épices, offre à ce vin une robe profonde, un nez où se mêlent la garrigue, les fruits noirs et des notes légèrement poivrées, typiques du secteur.
La région des Terrasses du Larzac s’étend au nord de Montpellier, à la rencontre des contreforts du Massif Central. Son terroir caillouteux, composé de sols argilo-calcaires pauvres, associé à de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, confère aux vins une structure affirmée et une certaine fraîcheur aromatique, rare dans le Languedoc. Cette aire viticole, bénéficiant d’un climat méditerranéen tempéré par l’altitude, jouit d’une histoire fascinante où l’identité des vins s’est forgée sur la persévérance et l’innovation des vignerons locaux.
Avec son profil généreux et structuré, la cuvée Stecia du Château Crès Ricards 2022 trouvera de très beaux accords autour de la cuisine du Sud. Privilégiez des plats de caractère comme un gigot d’agneau aux herbes de Provence, un magret de canard rôti ou un cassoulet traditionnel. Les grillades d’agneau, la gardiane de taureau ou une daube de sanglier mettent aussi en valeur la richesse aromatique et la puissance maîtrisée de ce vin.
Pour apprécier pleinement ce Terrasses du Larzac, il est conseillé de le déguster à une température de service de 16-18°C, après, si possible, une légère ouverture en carafe afin que ses arômes puissent pleinement s’exprimer. C’est un vin à savourer dès aujourd’hui mais qui saura également se bonifier en cave quelques années.
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