| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2022 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Terrasses-du-larzac |
| Château / Domaine | Château Crès Ricards |
| Cuvée | Stecia |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
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Maturité
2025 - 2028
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Apogée
2029 - 2033
|
Déclin
2034 - 2039+
|
Le ChĂąteau CrĂšs Ricards, avec sa cuvĂ©e Stecia millĂ©sime 2022, est un vin rouge sec issu des splendides Terrasses du Larzac, une appellation montante du Languedoc. Ce vin dâassemblage met traditionnellement en avant des cĂ©pages emblĂ©matiques de la rĂ©gion, tels que la Syrah, le Grenache, le MourvĂšdre et parfois le Carignan, conjuguant ainsi puissance maĂźtrisĂ©e et Ă©lĂ©gance. La vendange 2022 a bĂ©nĂ©ficiĂ© dâun bel ensoleillement alliĂ© Ă la fraĂźcheur nocturne propre au terroir du Larzac, permettant dâatteindre une maturitĂ© optimale tout en conservant une belle vivacitĂ©. La vinification, respectueuse de lâexpression du fruit et des Ă©pices, offre Ă ce vin une robe profonde, un nez oĂč se mĂȘlent la garrigue, les fruits noirs et des notes lĂ©gĂšrement poivrĂ©es, typiques du secteur.
La rĂ©gion des Terrasses du Larzac sâĂ©tend au nord de Montpellier, Ă la rencontre des contreforts du Massif Central. Son terroir caillouteux, composĂ© de sols argilo-calcaires pauvres, associĂ© Ă de fortes amplitudes thermiques entre le jour et la nuit, confĂšre aux vins une structure affirmĂ©e et une certaine fraĂźcheur aromatique, rare dans le Languedoc. Cette aire viticole, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en tempĂ©rĂ© par lâaltitude, jouit dâune histoire fascinante oĂč lâidentitĂ© des vins sâest forgĂ©e sur la persĂ©vĂ©rance et lâinnovation des vignerons locaux.
Avec son profil gĂ©nĂ©reux et structurĂ©, la cuvĂ©e Stecia du ChĂąteau CrĂšs Ricards 2022 trouvera de trĂšs beaux accords autour de la cuisine du Sud. PrivilĂ©giez des plats de caractĂšre comme un gigot dâagneau aux herbes de Provence, un magret de canard rĂŽti ou un cassoulet traditionnel. Les grillades dâagneau, la gardiane de taureau ou une daube de sanglier mettent aussi en valeur la richesse aromatique et la puissance maĂźtrisĂ©e de ce vin.
Pour apprĂ©cier pleinement ce Terrasses du Larzac, il est conseillĂ© de le dĂ©guster Ă une tempĂ©rature de service de 16-18°C, aprĂšs, si possible, une lĂ©gĂšre ouverture en carafe afin que ses arĂŽmes puissent pleinement sâexprimer. Câest un vin Ă savourer dĂšs aujourdâhui mais qui saura Ă©galement se bonifier en cave quelques annĂ©es.
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