Fiche Vin

Drapeau France
Vin Blanc demi-sec La Mejanne Mas Jullien 2007 France Languedoc Terrasses-du-larzac AOC
Languedoc - Terrasses-du-larzac
Mas Jullien
La Mejanne
2007

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Demi-Sec
Couleur Blanc
Millésime 2007
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Languedoc
Appellation Terrasses-du-larzac
Château / Domaine Mas Jullien
Cuvée La Mejanne
Phase actuelle
Déclin

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Avis Viniou

La cuvĂ©e La Mejanne 2007 du Mas Jullien est une expression singuliĂšre et raffinĂ©e du blanc demi-sec des Terrasses-du-Larzac, une appellation plus couramment renommĂ©e pour ses rouges puissants. Ce vin d’assemblage puise sa richesse aromatique dans des cĂ©pages locaux, souvent Ă  base de grenache blanc, carignan blanc, vermentino ou clairette, sĂ©lectionnĂ©s pour leur capacitĂ© Ă  exprimer la minĂ©ralitĂ© et la fraĂźcheur du terroir. Ce millĂ©sime 2007, bĂ©nĂ©ficiant dĂ©sormais d’une belle Ă©volution, rĂ©vĂšle des notes complexes mĂȘlant fruits Ă  chair blanche mĂ»re, miel d’acacia, amande fraĂźche et une touche de fleurs sĂ©chĂ©es, surmontĂ©s d’un souffle minĂ©ral subtil. La vinification en demi-sec, sous maĂźtrise des fermentations et souvent aprĂšs un Ă©levage partiel en fĂ»t, mĂ©tamorphose la matiĂšre en un vin ample, dotĂ© d’une suavitĂ© raffinĂ©e tout en gardant une vivacitĂ© gastronomique.

Les Terrasses-du-Larzac, adossĂ©es aux contreforts du Massif Central, profitent d’un microclimat frais et ventilĂ©, qui compense la gĂ©nĂ©rositĂ© du soleil languedocien. Les sols, constituĂ©s de galets roulĂ©s, de calcaires et d’argiles rouges, contribuent Ă  la complexitĂ© et Ă  la fraĂźcheur des vins, tandis qu’une viticulture ressuscitĂ©e dans les annĂ©es 80, sous l’impulsion de vignerons passionnĂ©s comme Olivier Jullien, a redonnĂ© Ă  la rĂ©gion ses lettres de noblesse. Cette mosaĂŻque de terroirs et ce climat contrastĂ© signent des vins d’identitĂ©, capables de vieillir harmonieusement tout en conservant leur Ă©clat aromatique.

La Mejanne 2007 saura sublimer une volaille fermiĂšre, comme un chapon farci aux fruits secs, ou des poissons en sauce, tels qu’une blanquette de lotte au safran. On pourra Ă©galement oser un mariage avec un fromage Ă  pĂąte persillĂ©e doux (bleu de Causses) ou encore, honorer ses origines languedociennes avec une bourride sĂ©toise. Pour rĂ©vĂ©ler sa complexitĂ© et sa rondeur, servez ce vin autour de 10-12°C, aprĂšs un lĂ©ger carafage, et apprĂ©ciez sa finale longue sur des saveurs de fleurs et de fruits confits.

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