| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2023 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Non spécifié |
| Château / Domaine | Domaine La Terrasse d'Elise |
| Cuvée | Le Pradel |
| Phase actuelle |
Maturité
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 22,00 ⏠|
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Jeunesse
2023 - 2024
|
Maturité
2025 - 2027
|
Apogée
2028 - 2030
|
Déclin
2031 - 2034+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Cinsault | 100 % |
Le Domaine La Terrasse dâElise, installĂ© au cĆur du Languedoc, signe avec la cuvĂ©e Le Pradel 2023 un vin rouge sec qui exprime tout le caractĂšre de ce terroir mĂ©ridional. Bien que lâassemblage prĂ©cis soit jalousement gardĂ© par le vigneron, la cuvĂ©e Le Pradel met souvent en avant le cĂ©page Cinsault, qui se distingue par sa fraĂźcheur et sa finesse en bouche, parfois accompagnĂ© dâautres variĂ©tĂ©s emblĂ©matiques du Sud. Les vendanges, souvent rĂ©alisĂ©es manuellement, permettent de trier les meilleures baies et de prĂ©server la dĂ©licatesse aromatique du raisin. La vinification, peu interventionniste, vise Ă respecter lâexpression du fruit, du sol, et du millĂ©sime â ici 2023, une annĂ©e marquĂ©e par un climat clĂ©ment, synonyme de maturitĂ© optimale.
Le Languedoc est la premiĂšre rĂ©gion viticole française en superficie et en volumes produits. Son histoire viticole remonte Ă lâĂ©poque romaine, et la diversitĂ© de ses sols (argilo-calcaires, galets roulĂ©s, schistes) et de ses expositions donne naissance Ă des vins dâune richesse et dâune variĂ©tĂ© impressionnantes. Le climat mĂ©diterranĂ©en, chaud et sec, favorise une maturation complĂšte des raisins et confĂšre aux vins du Languedoc une signature solaire, gĂ©nĂ©reuse sans jamais perdre en Ă©quilibre, notamment quand le vigneron travaille en respectant une certaine fraĂźcheur.
La CuvĂ©e Le Pradel 2023 se prĂȘte Ă de multiples accords gourmands. Sa texture souple et ses arĂŽmes de fruits rouges frais, lĂ©gĂšrement Ă©picĂ©s, sâaccordent parfaitement avec un magret de canard rosĂ©, un lapin aux olives ou encore des cĂŽtelettes dâagneau grillĂ©es. Pour une touche rĂ©gionale, des rougets Ă la languedocienne ou encore une tielle de SĂšte sauront exalter sa finesse. Pour accompagner une planche de charcuteries ou des fromages Ă pĂąte semi-dure, sa vivacitĂ© apportera une agrĂ©able sensation de fraĂźcheur.
Pour une dĂ©gustation optimale, il est prĂ©fĂ©rable de servir cette cuvĂ©e Ă une tempĂ©rature lĂ©gĂšrement rafraĂźchie, autour de 15 Ă 16°C, afin de prĂ©server la fraĂźcheur du fruit et la subtilitĂ© des arĂŽmes. Ouvrez la bouteille une demi-heure Ă lâavance pour que le vin exprime toute son Ă©lĂ©gance en bouche.
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