 
     
        | Conditionnement | Bouteille (75cl) | 
|---|---|
| Type | Vins | 
| Couleur | Rouge | 
| Millésime | 2023 | 
| Pays | France | 
| Type d'Appellation | AOC | 
| Région | Languedoc | 
| Appellation | Saint-Chinian | 
| Château / Domaine | Canet-Valette | 
| Cuvée | Une & mille nuits | 
| Phase actuelle | 
        Jeunesse
 | 
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 19,00 € | 
|---|
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| 
        Jeunesse
 
                    2024 - 2025
                 | 
                        Maturité
                 
                    2026 - 2029
                 | 
                    Apogée
             
                2030 - 2034
             | 
                    Déclin
             
                2035 - 2040+
             | 
Le Canet Valette "Cuvée Une & mille nuits" 2023 est un vin rouge issu de l’appellation Saint-Chinian, au cœur du Languedoc. Élaboré sur un terroir réputé, ce vin est le fruit d’un assemblage de cépages traditionnels du sud de la France, généralement à base de Syrah, Grenache, Mourvèdre et Carignan. Ce millésime 2023, en conversion biologique, offre une robe profonde aux reflets violacés. On retrouve au nez une belle intensité, mêlant fruits noirs (cassis, mûre), une pointe de garrigue, d’épices douces et parfois, selon les parcelles, quelques notes de tapenade et d’herbes sèches. La bouche est souple, charnue, bien structurée, portée par une fraîcheur caractéristique de l’altitude de certains coteaux et une matière enrobée, accompagnée de tanins fins.
Saint-Chinian, situé à l’ouest de Béziers, bénéficie d’un terroir très diversifié : schistes à l’ouest offrant profondeur et finesse, calcaires à l’est apportant structure et fraîcheur. La Méditerranée tempère le climat chaud, tandis que les vents d’altitude apportent une amplitude thermique bénéfique à la maturation des raisins. Cette région, dont la tradition viticole remonte à l’époque romaine, est aujourd’hui l’un des bastions des vins de caractère du Languedoc, particulièrement reconnue pour ses rouges élégants et expressifs.
Pour les accords mets-vins, ce Saint-Chinian s’associera merveilleusement avec une daube de bœuf provençale, une épaule d’agneau confite aux herbes ou encore un cassoulet du Languedoc. Vous pouvez aussi le marier à un canard rôti, une ratatouille, un tian de légumes ou des fromages affinés comme le Laguiole ou le Pélardon.
Je recommande de servir ce vin à une température de 16-17°C, après l’avoir carafé une trentaine de minutes afin de libérer toute la palette aromatique. Il accompagnera alors à merveille une cuisine généreuse, invitant à la convivialité du Sud.
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