| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2017 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Languedoc |
| Appellation | Grès de Montpellier |
| Château / Domaine | Château Haut-Blanville |
| Phase actuelle |
Apogée
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Jeunesse
2018 - 2019
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Maturité
2020 - 2023
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Apogée
2024 - 2028
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Déclin
2029 - 2036+
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Le ChĂąteau Haut-Blanville 2017 en GrĂšs de Montpellier AOC est un vin rouge issu dâassemblages typiques du Languedoc, souvent dominĂ©s par la Syrah, le Grenache et le MourvĂšdre. Les raisins, cultivĂ©s dans le respect de la certification biologique, expriment la puretĂ© du terroir, caractĂ©risĂ© par des sols caillouteux et calcaires qui confĂšrent au vin sa minĂ©ralitĂ© et une belle structure. Ce millĂ©sime 2017 se distingue par une belle maturitĂ© du fruit, des notes de fruits noirs intenses, de garrigue, dâĂ©pices douces, et une bouche ample soutenue par des tanins fins. LâĂ©levage maĂźtrisĂ©, en cuves et parfois en fĂ»ts, respecte lâexpression du fruit tout en apportant de la complexitĂ© et une belle longueur en bouche.
Le GrĂšs de Montpellier est une appellation prestigieuse du Languedoc, bĂ©nĂ©ficiant dâun climat mĂ©diterranĂ©en chaud et ensoleillĂ©, tempĂ©rĂ© par les brises marines qui permettent une maturitĂ© optimale des raisins tout en prĂ©servant une certaine fraĂźcheur. Les sols de grĂšs et de cailloutis calcaire, typiques de la rĂ©gion, favorisent un drainage naturel et imposent Ă la vigne une certaine rĂ©sistance, ce qui se traduit par des vins concentrĂ©s et expressifs. Lâhistoire viticole de la rĂ©gion remonte Ă lâAntiquitĂ©, et la renaissance qualitative de ces derniĂšres dĂ©cennies a permis Ă des domaines comme Haut-Blanville de sâimposer par leur exigence et leur respect du terroir.
Pour accompagner ce vin gĂ©nĂ©reux et Ă©lĂ©gant, je recommande des plats de caractĂšre comme un magret de canard grillĂ© aux herbes de Provence, une daube de bĆuf languedocienne, ou encore un agneau aux olives et au thym. Les lĂ©gumes grillĂ©s, les ratatouilles ou les fromages affinĂ©s comme le PĂ©lardon magnifieront Ă©galement ses arĂŽmes typiques du sud. CĂŽtĂ© accords rĂ©gionaux, les tians de lĂ©gumes ou une gardiane de taureau rĂ©vĂšleront toute la typicitĂ© du vin.
Pour une dĂ©gustation optimale, servez ce GrĂšs de Montpellier entre 16 et 18°C, aprĂšs un passage en carafe dâenviron une heure afin dâaĂ©rer et de libĂ©rer la palette aromatique. Ce vin peut encore Ă©voluer en cave quelques annĂ©es, mais il est dĂ©jĂ trĂšs plaisant sur sa jeunesse.
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