| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins Effervescent |
| Sous-type | Brut |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Lorraine |
| Appellation | Côtes-de-toul |
| Château / Domaine | Vincent Lamarche |
| Cuvée | Cuvée Stanislas |
| Degré d'alcool | 12,5 % |
| Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 15,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2025 - 2025
|
Maturité
2025 - 2025
|
Apogée
2025 - 2028
|
Déclin
2029 - 2032+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Auxerrois | 60 % |
| Pinot Blanc | 40 % |
La CuvĂ©e Stanislas de Vincent Lamarche est un vin effervescent blanc Ă©laborĂ© dans lâappellation CĂŽtes-de-Toul, en Lorraine. Ce vin non millĂ©simĂ© est rĂ©alisĂ© selon la mĂ©thode traditionnelle, ce qui implique une seconde fermentation en bouteille, Ă lâinstar des grands crĂ©mants ou champagnes. Bien que lâassemblage exact ne soit pas prĂ©cisĂ©, les cĂ©pages couramment cultivĂ©s en Lorraine pour les vins effervescents incluent lâAuxerrois, le Pinot Blanc ou encore le Chardonnay, qui apportent fraĂźcheur, finesse et une belle aciditĂ© Ă lâensemble. La mĂ©thode traditionnelle garantit des bulles fines et une expression dĂ©licate des arĂŽmes, marquĂ©s souvent par des notes florales, des touches de fruits blancs et une pointe de brioche.
La rĂ©gion de Lorraine, situĂ©e Ă lâextrĂȘme nord-est de la France, possĂšde une histoire viticole discrĂšte mais ancienne, oĂč la tradition remonte Ă lâĂ©poque gallo-romaine. Son climat continental lui impose des hivers rigoureux et des Ă©tĂ©s relativement courts, mais ce climat frais est idĂ©al pour produire de trĂšs beaux vins effervescents, marquĂ©s par la vivacitĂ© et la lĂ©gĂšretĂ©. Les sols composĂ©s principalement dâargiles et de calcaires favorisent la culture de cĂ©pages adaptĂ©s Ă lâĂ©laboration de vins blancs frais et racĂ©s. Lâappellation CĂŽtes-de-Toul est la plus rĂ©putĂ©e de la rĂ©gion, et elle met notamment en avant sa production de gris et de bulles Ă©lĂ©gantes.
Pour mettre en valeur les qualitĂ©s de ce vin effervescent brut, privilĂ©giez des accords avec des plats frais et dĂ©licats. Il sâassociera Ă merveille Ă des bouchĂ©es apĂ©ritives, des fruits de mer, des huĂźtres ou un plateau de charcuteries lorraines comme un fuseau lorrain. Oserez-vous la mirepoix de poissons blancs ou une quiche lorraine lĂ©gĂšrement tiĂšde pour rappeler les origines rĂ©gionales ? Il accompagnera Ă©galement Ă merveille un dessert lĂ©ger, comme une tarte fine aux pommes.
Pour une dégustation optimale, servez ce vin entre 6 et 8°C afin de préserver la vivacité de ses bulles et la finesse de ses arÎmes. Privilégiez un verre de type flûte pour apprécier toute la fraßcheur et la légÚreté de cette cuvée.
Optimisez la gestion de votre cave à Vins Effervescent grâce à Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins Effervescent en toute simplicité.
Téléchargez Viniou dès maintenant et transformez la gestion de votre cave à Vins Effervescent en une expérience fluide et intuitive !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Effervescent Côtes-de-toul Vincent Lamarche - Cuvée Stanislas peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres Vins Effervescent via l'application Viniou en saisissant simplement le nom de votre Vins Effervescent ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de Vins Effervescent personnalisées en un clin d'Ćil.