| Conditionnement | Magnum (1,5l) |
|---|---|
| Type | Vins Fortifié |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2019 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Poitou-Charentes |
| Appellation | Pineau-des-charentes |
| Château / Domaine | Vignerons de l'Île de Ré |
| Cuvée | ILRHÉA |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Magnum (1,5l) | |
| 2025 | 19,99 ⏠|
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Jeunesse
2019 - 2020
|
Maturité
2021 - 2024
|
Apogée
2025 - 2033
|
Déclin
2034 - 2043+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
Le Pineau des Charentes rouge CuvĂ©e ILRHĂA 2019 des Vignerons de lâĂle de RĂ© est un vin fortifiĂ© issu dâun assemblage traditionnel, bien que le dĂ©tail des cĂ©pages ne soit pas mentionnĂ©, on y retrouve frĂ©quemment du Merlot, du Cabernet Franc et parfois du Cabernet Sauvignon. Il s'agit d'un millĂ©sime 2019 qui exprime la fraĂźcheur et l'Ă©lĂ©gance typiques du terroir cĂŽtier de lâĂźle de RĂ©, oĂč lâinfluence atlantique apporte une belle vivacitĂ©. Sa vinification particuliĂšre consiste Ă muter le moĂ»t de raisin avec un ajout de cognac jeune, ce qui donne au Pineau sa structure gĂ©nĂ©reuse, sa douceur naturelle et sa richesse aromatique. On retrouve dans cette cuvĂ©e des notes de fruits rouges confiturĂ©s, de pruneau, parfois ponctuĂ©es de touches Ă©picĂ©es et d'une pointe de noix fraĂźche, portĂ©es par une excellente fraĂźcheur.
La rĂ©gion Poitou-Charentes, et plus prĂ©cisĂ©ment lâĂle de RĂ©, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, marquĂ© par lâinfluence bienfaisante de lâAtlantique. Le sol sablonneux et calcaire de lâĂźle favorise une belle maturitĂ© des raisins tout en leur conservant de lâaciditĂ©, essentielle Ă lâĂ©quilibre de ce type de vin doux. Le Pineau des Charentes fait partie intĂ©grante de lâhistoire rĂ©gionale depuis le XVIe siĂšcle, et il est indissociable de la culture locale, souvent servi Ă lâapĂ©ritif par les habitants.
Pour accompagner ce Pineau rouge, privilĂ©giez des accords sur la gourmandise et la convivialitĂ©. Il sâaccordera parfaitement avec un foie gras mi-cuit, idĂ©alement accompagnĂ© dâune compote de cerise noire ou de figues. Vous pouvez Ă©galement le proposer avec des desserts rĂ©gionaux comme une galette charentaise, un clafoutis aux pruneaux ou avec un plateau de fromages Ă pĂąte persillĂ©e.
Pour apprĂ©cier toute la fraĂźcheur de cette cuvĂ©e ILRHĂA, servez-la Ă une tempĂ©rature de 8 Ă 10°C. Il est Ă©galement conseillĂ© de la dĂ©guster dans un verre en forme de tulipe, qui concentrera ses arĂŽmes fruitĂ©s et Ă©picĂ©s. Une fois la bouteille ouverte, conservez-la au frais et consommez-la dans les semaines qui suivent pour profiter pleinement de son Ă©clat aromatique.
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