Fiche Vin

Drapeau France
Vin Rouge moelleux Louvard 2012 France Poitou-Charentes Pineau-des-charentes AOC
Poitou-Charentes - Pineau-des-charentes
Louvard
2012

Information

Conditionnement Bouteille (75cl)
Type Vins
Sous-type Moelleux
Couleur Rouge
Millésime 2012
Pays France
Type d'Appellation AOC
Région Poitou-Charentes
Appellation Pineau-des-charentes
Château / Domaine Louvard
Phase actuelle
Apogée

Prix Marché

Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.

Bouteille (75cl)
2025 20,00 €

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Avis Viniou

Le Pineau des Charentes Rouge Louvard 2012 est un vin moelleux et confidentiel, emblĂ©matique du savoir-faire charentais. ComposĂ© traditionnellement de cĂ©pages rouges typiques de la rĂ©gion, tels que le Merlot, le Cabernet Franc ou le Cabernet Sauvignon, ce pineau est issu d’un assemblage unique entre du moĂ»t de raisin fraĂźchement pressĂ© et du cognac jeune, ce qui lui confĂšre sa structure et ses arĂŽmes sucrĂ©s. Le millĂ©sime 2012, Ă©levĂ© en fĂ»t de chĂȘne pendant plusieurs annĂ©es, dĂ©veloppe une belle robe rubis aux reflets grenat. Au nez, il dĂ©voile des senteurs de fruits rouges mĂ»rs, de pruneau, de cerise confite et une touche d’épices douces typique de l’élevage sous bois. La bouche offre une gourmandise veloutĂ©e, Ă©quilibre entre la douceur du sucre rĂ©siduel, la vivacitĂ© de l’alcool, et une finale prolongĂ©e sur des notes de fruits Ă  noyau et d’amande.

La rĂ©gion de Poitou-Charentes, dominĂ©e par un climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, bĂ©nĂ©ficie d’étĂ©s modĂ©rĂ©s et d’hivers doux, idĂ©aux pour une maturation progressive des raisins. Les sols, mĂȘlant argilo-calcaires et sables, apportent finesse et fraĂźcheur aux vins. Historiquement, la rĂ©gion excelle autant dans le Cognac que dans le Pineau des Charentes, l’un des plus anciens vins de liqueur français, nĂ© selon la lĂ©gende d’une erreur d’assemblage au XVI? siĂšcle, aujourd’hui devenu une spĂ©cialitĂ© rĂ©gionale reconnue.

Ce pineau rouge se prĂȘte merveilleusement Ă  des accords tant Ă  l’apĂ©ritif qu’au dessert. Il sublime un melon charentais, du foie gras poĂȘlĂ© ou en terrine, et s’accorde Ă  ravir avec des fromages bleus comme le Roquefort ou une fourme affinĂ©e. Pour les desserts, il accompagne les clafoutis aux cerises, tartes aux prunes ou brownies au chocolat noir. On peut Ă©galement l’envisager avec des recettes locales, comme des grillons charentais ou une galette charentaise.

Pour en apprĂ©cier toute la complexitĂ©, je recommande de le servir bien frais, entre 8 et 10°C. PrivilĂ©giez un verre Ă  vin blanc pour concentrer ses arĂŽmes. Pensez Ă  le conserver au rĂ©frigĂ©rateur aprĂšs ouverture, oĂč il maintiendra ses qualitĂ©s pendant plusieurs semaines.

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