| Conditionnement | Bouteille (50cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | 1995 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Poitou-Charentes |
| Appellation | Pineau-des-charentes |
| Château / Domaine | Château Beaulon |
| Cuvée | Réserve Yquem |
| Phase actuelle |
Apogée
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (50cl) | |
| 2025 | 54,40 ⏠|
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Jeunesse
1995 - 1999
|
Maturité
2000 - 2009
|
Apogée
2010 - 2029
|
Déclin
2030 - 2044+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Ugni Blanc | 60 % |
| Colombard | 30 % |
| Folle Blanche | 10 % |
Le ChĂąteau Beaulon, avec sa cuvĂ©e RĂ©serve Yquem millĂ©sime 1995, illustre tout le raffinement du Pineau des Charentes blanc liquoreux. Issu dâun assemblage traditionnel de jus de raisin frais (souvent Ă dominante de sĂ©millon, sauvignon blanc, ugni blanc voire colombard selon les usages du domaine) mutĂ© avec du cognac jeune, ce pineau bĂ©nĂ©ficie dâun Ă©levage prolongĂ© en fĂ»ts de chĂȘne â ici prĂšs de trente ans de maturation, qui lui confĂšre une superbe complexitĂ© aromatique. Sa robe dorĂ©e annonce un nez intense, oscillant entre la pĂąte de coing, lâabricot sec, le miel dâacacia, les Ă©pices douces, le zeste dâorange confite et la noix fraĂźche. En bouche, sa douceur nâest jamais lourde, soutenue par une belle trame acidulĂ©e et des saveurs persistantes dâagrumes confits, dâabricot et de rancio.
Le Pineau des Charentes provient de la rĂ©gion Ă©ponyme, Ă la confluence de terroirs ocĂ©aniques et continentaux. Le climat tempĂ©rĂ© de la Charente, adouci par la proximitĂ© de lâAtlantique et par la richesse des sols argilo-calcaires, favorise une maturation lente et saine du raisin, essentielle pour lâĂ©laboration des vins mutĂ©s de qualitĂ©. Ce vin est Ă©galement le fruit dâune tradition sĂ©culaire, intimement liĂ©e Ă la production de cognac, remarquable notamment Ă travers lâart de lâĂ©levage sous bois et le savoir-faire de lâassemblage.
Ce grand pineau se mariera Ă merveille avec un foie gras poĂȘlĂ©, un magret de canard aux figues ou encore des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme le bleu dâAuvergne. Il accompagne aussi les desserts, en particulier une tarte aux abricots ou Ă lâorange, ou, dans un registre plus local, un tourteau fromager charentais. Vous pouvez Ă©galement lâapprĂ©cier en apĂ©ritif raffinĂ©, accompagnĂ© de fruits secs.
Pour rĂ©vĂ©ler toute sa palette aromatique, servez ce Pineau des Charentes blanc entre 8 et 10°C, dans un verre Ă vin blanc ample pour favoriser lâoxygĂ©nation. Laissez-le prendre quelques minutes Ă tempĂ©rature ambiante aprĂšs ouverture pour en saisir toute la complexitĂ©.
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