| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Poitou-Charentes |
| Appellation | Pineau-des-charentes |
| Château / Domaine | Henri Giffard |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 13,50 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 50 % |
| Cabernet Franc | 35 % |
| Cabernet Sauvignon | 15 % |
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Le Pineau des Charentes rouge du ChĂąteau Henri Giffard est un vin mutĂ© Ă©laborĂ© dans la plus pure tradition charentaise. Ce vin dâassemblage, dont la cuvĂ©e nâest pas millĂ©simĂ©e, allie lâonctuositĂ© des jus de raisins rouges issus principalement de cĂ©pages tels que le Merlot, le Cabernet Franc ou le Cabernet Sauvignon, au caractĂšre dĂ©licatement boisĂ© de lâeau-de-vie de Cognac dans laquelle il est mutĂ©. La vinification consiste Ă ajouter le cognac au moĂ»t frais de raisin, interrompant ainsi la fermentation et prĂ©servant la douceur naturelle du fruit tout en confĂ©rant une belle complexitĂ© aromatique. On retrouve dans ce Pineau des notes intenses de fruits rouges macĂ©rĂ©s, de cerise noire, de pruneau, rehaussĂ©es par des nuances de noix et de figue sĂšche, se mariant Ă de subtiles touches Ă©picĂ©es et une texture suave, presque liquoreuse, mais toujours Ă©quilibrĂ©e par une fine trame acide.
La rĂ©gion Poitou-Charentes, et plus prĂ©cisĂ©ment la zone dâappellation du Pineau des Charentes, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, adouci par lâinfluence de lâAtlantique. Les sols, composĂ©s de calcaire, dâargile et de sables, favorisent lâĂ©panouissement des cĂ©pages rouges tout en permettant la production de cognacs rĂ©putĂ©s. Câest une rĂ©gion Ă lâhistoire riche, marquĂ©e par une viticulture qui sâest perfectionnĂ©e au fil des siĂšcles, notamment avec lâinvention du Pineau au XVIe siĂšcle, fruit dâun heureux hasard qui a donnĂ© naissance Ă ce vin de liqueur singulier.
Ce Pineau des Charentes rouge dĂ©voilera tous ses charmes aussi bien Ă lâapĂ©ritif quâen accompagnement de mets gourmands. Il sâaccorde parfaitement avec un foie gras mi-cuit sur pain briochĂ©, des fromages Ă pĂąte persillĂ©e comme un Roquefort, ou encore en dessert avec une tarte aux pruneaux ou une charlotte aux fruits rouges. Pour sublimer la tradition rĂ©gionale, proposez-le avec un melon de Charente ou en accompagnement dâun cannelĂ© bordelais pour une touche sucrĂ©e.
Servez ce Pineau rouge entre 8 et 10°C pour apprĂ©cier toute la fraĂźcheur de ses arĂŽmes fruitĂ©s et sa richesse en bouche. Pensez Ă le conserver debout, Ă lâabri de la lumiĂšre et des variations de tempĂ©rature, et Ă le dĂ©guster dans un verre Ă porto pour concentrer ses parfums.
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