| Conditionnement | Bouteille (1L) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Sous-type | Liquoreux |
| Couleur | Blanc |
| Millésime | Non Millésimé |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Poitou-Charentes |
| Appellation | Pineau-des-charentes |
| Château / Domaine | SCEV Paul Bossuet |
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (1L) | |
| 2025 | 19,40 ⏠|
|---|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Merlot | 60 % |
| Cabernet Franc | 30 % |
| Cabernet Sauvignon | 10 % |
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Ce Pineau des Charentes blanc Ă©laborĂ© par la SCEV Paul Bossuet est un vin liquoreux typique de cette cĂ©lĂšbre AOC. Il sâagit dâun vin dâassemblage, traditionnellement composĂ© de moĂ»ts de raisins blancs, principalement Ugni Blanc, Colombard et Folle Blanche, mutĂ©s avec de lâeau-de-vie de cognac jeune. Ce vin nâest pas millĂ©simĂ©, reflĂ©tant lâhabitude du pineau dâassembler diffĂ©rentes annĂ©es pour obtenir un produit Ă©quilibrĂ© et constant. AprĂšs mutage, le vin vieillit longuement en fĂ»ts de chĂȘne, ce qui lui confĂšre ses nuances caractĂ©ristiques de fruits confits, de miel et dâĂ©pices douces tout en prĂ©servant un bel Ă©quilibre entre sucrositĂ© et fraĂźcheur.
La rĂ©gion Poitou-Charentes, et plus spĂ©cifiquement la Charente, bĂ©nĂ©ficie dâun climat ocĂ©anique tempĂ©rĂ©, Ă la fois doux et assez humide, idĂ©al pour la maturation des cĂ©pages blancs destinĂ©s Ă la production de pineau. Les sols sĂ©dimentaires riches en calcaires apportent aux raisins une belle minĂ©ralitĂ© qui vient Ă©quilibrer la richesse naturelle du vin. Lâhistoire du Pineau des Charentes remonte Ă la fin du XVIe siĂšcle : un heureux hasard liĂ© Ă la tradition du cognac en a fait aujourdâhui lâun des grands liquoreux français, protĂ©gĂ© par une AOC depuis 1945.
Le Pineau des Charentes blanc se dĂ©guste parfaitement Ă lâapĂ©ritif accompagnĂ© de bouchĂ©es au foie gras, de fromage de chĂšvre frais du Poitou, ou de fruits de mer Ă la sauce lĂ©gĂšrement sucrĂ©e. Son Ă©lĂ©gance sâexprime aussi sur des desserts comme une tarte tatin ou une salade de fruits exotiques. Pour une expĂ©rience rĂ©gionale authentique, il sublime les grillons charentais ou une brouillade aux truffes.
Je vous conseille de dĂ©guster ce Pineau entre 8 et 10°C afin de prĂ©server toute la fraĂźcheur de ses arĂŽmes, en le servant dans un verre Ă vin blanc pour mieux apprĂ©cier sa complexitĂ© aromatique et sa douceur. Profitez de sa gourmandise aussi bien en solo quâen accompagnement de mets raffinĂ©s.
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