| Conditionnement | Bouteille (75cl) |
|---|---|
| Type | Vins |
| Couleur | Rouge |
| Millésime | 2001 |
| Pays | France |
| Type d'Appellation | AOC |
| Région | Provence |
| Appellation | Côtes-de-provence |
| Château / Domaine | Berteaud Belieu |
| Cuvée | Prestige |
| Phase actuelle |
Déclin
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
| Bouteille (75cl) | |
| 2025 | 42,50 ⏠|
|---|
ââââ đ· ââââ
đ Ou dĂ©couvrez l'application en dĂ©tail
Viniou â la gestion de votre cave simplifiĂ©e
|
Jeunesse
2001 - 2005
|
Maturité
2006 - 2011
|
Apogée
2012 - 2017
|
Déclin
2018 - 2028+
|
| Cépage | Pourcentage |
|---|---|
| Syrah | 60 % |
| Cabernet Sauvignon | 40 % |
Le Chùteau Berteaud Belieu nous offre avec sa Cuvée Prestige 2001 un vin rouge provenant de la région ensoleillée de Provence, et plus précisément de l'appellation CÎtes-de-Provence, réputée pour ses vins élégants et fruités. Ce millésime 2001, bien qu'ùgé, pourrait encore révéler des arÎmes tertiaires intéressants, typiques de son long vieillissement en cave. Sans détails sur le cépage, il est probable qu'il soit composé de Grenache, Syrah ou MourvÚdre, emblématiques de la région. La Provence est reconnue pour son terroir varié, un climat méditerranéen avec des sols riches en schiste et calcaire contribuant à un profil aromatique complexe. Le Domaine Berteaud Belieu, bien ancré dans la tradition provençale, jouit d'une réputation sérieuse grùce à un savoir-faire artisanal transmis de génération en génération.
Pour sublimer ce vin, optez pour des plats de caractĂšre comme un agneau de Provence aux herbes ou un tajine d'agneau aux pruneaux. Les influences rĂ©gionales se manifestent Ă travers des mets tels qu'une ratatouille provençale ou des petits farcis niçois, qui sâaccordent harmonieusement avec les arĂŽmes Ă©voluĂ©s du vin. Ces plats permettent de rĂ©vĂ©ler les notes Ă©picĂ©es et Ă maturitĂ© de la cuvĂ©e tout en Ă©quilibrant ses tanins soyeux.
Pour profiter pleinement de cette Cuvée Prestige 2001, il est recommandé de servir le vin à une température entre 16 et 18°C. Un carafage d'environ une heure pourrait s'avérer nécessaire pour aérer ses arÎmes subtils. Lors de la dégustation, examinez sa robe qui pourrait révéler des teintes tuilées avec le temps. Humez ensuite pour discerner les arÎmes de fruits cuits, d'épices ou de sous-bois. En bouche, savourez l'évolution de ses saveurs riches et complexes, tout en notant sa structure et sa texture soyeuse.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence Berteaud Belieu - Prestige - 2001 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'Ćil.