Conditionnement | Bouteille (75cl) |
---|---|
Type | Vins |
Couleur | Rouge |
Millésime | 2023 |
Pays | France |
Type d'Appellation | AOC |
Région | Provence |
Appellation | Côtes-de-provence |
Château / Domaine | BARL Clos Saint Joseph |
Degré d'alcool | 13 % |
Phase actuelle |
Jeunesse
|
Les valeurs affichées ici sont des estimations fournies par les utilisateurs de l'application Viniou et ne représentent pas une offre de vente.
Bouteille (75cl) | |
2025 | 14,90 € |
---|
Viniou : l’appli qui vous simplifie la gestion de votre cave à vin !
Jeunesse
2024 - 2025
|
Maturité
2026 - 2028
|
Apogée
2029 - 2032
|
Déclin
2033 - 2035+
|
Le vin "BARL Clos Saint Joseph" 2023, en provenance de l'appellation Côtes-de-Provence, est un vin rouge sec qui incarne le caractère ensoleillé et méditerranéen de la région. Bien que le détail des cépages ne soit pas spécifié, les vins de cette appellation sont souvent élaborés à partir de Grenache, Syrah et Mourvèdre qui apportent structure et complexité. Le millésime 2023, baigné par le climat méditerranéen chaud et ensoleillé, bénéficiera de conditions climatiques propices à une maturation optimale des raisins, avec des nuits fraîches permettant de préserver l'acidité et la fraîcheur aromatique. Le terroir provençal est caractérisé par des sols variés, souvent calcaires ou schisteux, qui confèrent aux vins leur typicité minérale et leur finesse.
La Provence, région viticole avec une riche histoire, est surtout réputée pour ses rosés, mais ses rouges, souvent sous-estimés, sont tout aussi séduisants. Les sols, composés de calcaire et de schiste, en combinaison avec le mistral, qui souffle régulièrement, assurent des raisins sains et bien développés. Cette région viticole, l'une des plus anciennes de France, produit des vins depuis plus de 2 600 ans, époque à laquelle les Phocéens ont introduit la vigne.
Pour accompagner un vin rouge de Côtes-de-Provence, optez pour des plats méditerranéens simples et robustes. Les grillades, comme un gigot d'agneau aux herbes de Provence, ou un tajine d'agneau aux dattes et aux amandes créeraient un accord parfait. Les légumes garnis à la provençale, comme les tomates et courgettes farcies, renforceront les notes herbacées souvent présentes dans le vin.
Ce vin se déguste idéalement entre 16 et 18°C pour apprécier pleinement ses arômes et sa structure. Il est conseillé de le décanter une heure avant de le savourer pour libérer tous ses arômes et apprécier sa complexité.
Boostez la gestion de votre cave à Vins avec Viniou !
Suivez, organisez et découvrez vos Vins en toute simplicité.
Téléchargez Viniou et gérez votre cave à Vins comme un expert !
Toutes les informations que vous voyez ici sur la bouteille Vins Côtes-de-provence BARL Clos Saint Joseph - 2023 peuvent être ajoutées automatiquement pour vos propres vins via le logiciel de gestion de cave à vin Viniou en saisissant simplement le nom de votre vin ou en scannant son étiquette. Profitez de notre outil de gestion de cave à vin pour créer et organiser vos fiches de vin personnalisées en un clin d'œil.